地產博客 > 精英文集 返回
瀏覽人次:3730    回應:0
精英文集

進一步精簡發展項目審批流程

 

黃偉綸
發展局局長

2020年12月21日

每個發展項目,例如房屋發展項目,由「生地」變「熟地」以至到住宅落成,過程均需符合規劃、建築物管制及土地行政等方面的法規,並由相關部門審批。不同的監管制度各有不同的目標和重點,隨著時間演變,制度之間或有重複及可簡化的空間。

發展局於2018年成立「精簡發展管制督導小組」(督導小組),研究如何統一及理順各項審批標準,力求精簡審批流程。今年的《施政報告》更提出擴闊督導小組的組成和工作範圍,進一步加快土地發展程序。今次,我特別邀請發展局常任秘書長(規劃及地政)甯漢豪及首席助理秘書長(規劃及地政)蔡雪蓉講解督導小組的工作,而業界成員亦會分享精簡措施如何加快項目審批。

落實多項精簡措施

在過去兩年多,發展局與轄下規劃署、地政總署和屋宇署三個部門,積極研究在不影響部門各自的法定程序和技術要求下,理順審批發展項目的安排和流程。至今,督導小組已落實涉及七個課題的多項精簡措施,涵蓋建築物高度限制、綠化上蓋面積要求、園境要求、可持續建築設計指引內樓宇間距和樓宇後移的要求、地契內「設計及佈局條款」的應用,以及非建築用地的限制。

強調與業界互動

甯漢豪說,以上課題皆涉及審批過程中一些實際操作的問題,對負責推展項目的專業人士來說,尤其「貼身」;對審批部門來說,要跳出既定做法亦屬挑戰。在整個檢討過程中,督導小組要與業界充分溝通,務求措施「到位」,既有效加快項目的審批,亦不影響對發展項目的管制。

加大加快房屋供應

行政長官在今年的《施政報告》指出,土地發展不單牽涉發展局轄下三個部門的審批,要加快的除私人項目,政府牽頭以公營房屋為主的發展,更需要壓縮發展時間表。督導小組的組成將擴闊,以納入發展局以外的部門。

甯漢豪說,小組下一步的工作重點,是聯同其他審批部門,例如運輸署、環境保護署,全面檢視發展審批程序、理順各項發展相關規定,例如檢視各項技術評估的要求是否清晰和合宜,或研究在平衡風險後讓部分程序同步進行等,務求讓房屋項目盡快上馬和落成,加大加快房屋供應。

避免不同部門重複審批

就精簡措施如何令項目審批加快,蔡雪蓉以鴨脷洲一幅早前賣出的地皮作說明。該地皮已落實了不少精簡措施。就建築物高度限制而言,由於規劃署已在分區計劃大綱圖上,為這幅地皮所在的區域訂立日後發展需遵守的建築物高度限制,因此無須在地皮地契上加入這項條款,以後亦由規劃署全權負責,避免規劃署和地政總署重覆執行管制。此外,地皮地契內有關樓宇間距和樓宇後移的條款,亦已交由屋宇署全權負責審批。申請人無須就此尋求地政總署的審批,節省時間和程序。

新作業備考供業界依循

另外,該幅地皮地契沒有包括「設計及佈局條款」(Design and Disposition Clause)。在精簡措施下,高密度住宅或商用樓宇(例如該幅鴨脷洲地皮),不論規模大小,一般無須加入這條款。不過,蔡雪蓉補充,有些地皮地契(例如低密度住宅地皮)仍需包括這項條款,以作有效管制。就此,地政總署已發佈新作業備考,詳列有關條款所需審批時間及程序。

地政總署特設組別審批圖則

除了理順部門之間的安排,有關部門均各自就精簡審批作出改善。地政總署2018年11月成立專責處理和批核建築圖則的特別組別,提高審批新發展項目圖則的效率。該署亦推出工作坊,讓業界人士在正式提交圖則或其他申請前,就基本原則與部門同事交流。

屋宇署、規劃署邁向數碼化

另外,屋宇署正開發一套「電子資料呈交及處理系統」,接收和處理建築圖則和相關申請。新系統除可加強各部門與申請人的溝通,亦希望鼓勵業界應用建築信息模擬技術,並方便部門引入電腦程式,以簡化私人發展項目的審批程序。規劃署亦一直積極配合數碼化的趨勢,特別發放數碼化的現行法定圖則和城規會文件等資訊,給予公眾免費使用,方便他們準備規劃申請、進行研究工作等。

業界回應

業界一般對政府進一步精簡發展項目審批流程表示歡迎。香港建築師學會副會長余烽立分享說,自從政府推出精簡措施後,業界在規劃或設計發展項目時,更能掌握各項管制要求的細節和審批標準;遇有問題亦一般只需向一個部門查詢,令審批過程變得清晰、快捷,有助申請人更快定下設計方案、發展規模等,從而令房屋供應或其他發展得以加快完成,盡早為市民提供房屋和其他設施。

雖然精簡發展項目的審批流程殊不容易,但觀乎過去兩年多的經驗,我有信心只要在各部門及業界攜手協力之下,我們將可更全面地檢視發展審批程序、理順各政策局及部門之間與發展審批相關的規定,以簡化審批流程,加大加快房屋供應。

https://www.devb.gov.hk/tc/
home/my_blog/index_id_421.html

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼