地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:9833    回應:2
文亮言

確認樓市下跌的首要條件

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2022年12月7日

  樓價連跌幾個月,已經跌了15-6%,有不少專家話樓價仲有得跌,明年跌多15%,與高峰時相比,與高峰時相比,大約會跌30%,所以,要賣樓就要趁早,否則就後悔莫及。

   有幾個打算買樓的年輕人問我,他們不明白,市場上不斷傳出業主劈價,專家話樓價下跌的聲音,但是他們又買唔到,即使出價高於市價,都是買唔到,究竟點解。

   現在的確出現這個奇怪現象,物業代理一心一意鋤價,希望業主劈價,造成樓價下跌,令到更加多業主願意或者被迫出售他們的自住單位,成交量才會增加,所以,並不太喜歡勇於還價的買家,甚至叫那些買家鋤價,到最後買唔到只是話那些買家太貪心,鋤價太深。其實,無論是否鋤價,都是買唔到,因為願意劈價賣樓的業主實在不多,買家只是得個鋤字,甚至替別人做嫁衣裳,因為鋤價太深,業主可能自己搵到買家,連佣金都慳返。

   由於總會有少量業主會接受低於市價的鋤價,專家以此低價作為新指標而確認樓價下跌,其實這是錯覺,因為大部分買家都未能夠在低價買到樓,所以我認為確認樓市下跌的首要條件是打算買樓的人可以很容易低於市價買到心目中的物業,如果只有少人可以低價買到樓,怎能說是樓價下跌,只能說那位買家好彩,可以鋤到價。

   當樓價上升時也是一樣,我們不是以某一個甚至少量單位成交就話樓市上升,主要是睇大多數買家是否要用高於市價才可以買到他們心目中的單位,否則就不能確認樓市上升,如果不理會這個條件,結果就好似現在一樣,成交量偏低,愈鋤價,成交量愈低。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
2. 劍聖 2022-12-08 17:53:23
我有朋友今年樓上單位由高峰時$750到她今年六月賣出時$650,現在同一大廈三到四個單位叫580都沒有人睇,現在己經叫550,請問這是否反映樓價下跌?還是地產佬常說個別例子。
4. 郑洪 2022-12-09 17:19:39
国内一线城市这四五年都在升,香港却停滯四五年,两边楼价也在拉近,怎么香港楼价会跌呢,我赞同汤博士观点,是中介在操作摆了!