地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:11545    回應:0
弼尖言論

哪些是受惠疫情的巨無霸股?

 

王弼

獅子山學會主席
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2021年11月22日

  加拿大西岸卑詩省暴雨成災,長期讀者應該知道王弼被困的溫哥華,正正是卑詩省的最大城市,上周初親眼目睹狂風暴雨,但溫哥華市近海,只要不是住在低窪地帶,水浸不算嚴重,不過向東走的低陸平原處於洛磯山腳,暴雨在山上湧下來,除了令多處山洪暴發、公路堵塞之外,落在平原的洪水去不切,也導致多處水浸。低陸平原有許多農場,農作物和禽畜被洪水淹沒,農民損失慘重。網上有消息指,因為公路堵塞,加上農場的損毀,大溫哥華地區可能會出現糧食和汽油短缺,令大批民眾衝到超市搶購食物,當地傳媒繼續不遺餘力撥火,把鏡頭對準個別空空如也的貨架和冰櫃,可是從冰櫃玻璃門的倒影,看到對面的貨架仍舊是擺滿各式各樣的貨品,不過對於大部份民眾來說,圖片已足夠叫更多人衝到超市囤積貨物。其實上述情境,在疫情爆發差不多兩年以來,大家應該不會陌生,多國民眾不斷受政府突然宣佈封城的打擊,已經成為驚弓之鳥,遇到再突如其來的天災,就條件反射地搶購貨。做生意的人,也害怕供應鏈中斷影響供貨,所以增加庫存以防萬一。當全球許多經濟活動都因深怕受疫情打擊供應鏈在增加庫存的時候,自然解釋了為何通脹高居不下。當然,政府瘋狂印鈔和派錢,導致有工沒人做,多管齊下,通脹飆升自然求仁得仁。

  可是,當通脹真的臨到,政府又開始怕痛,美國拜登政府多次出口術干預油價,上周終於見效,紐約期油上周共下跌約5美元,最初下跌,是因為傳媒配合美國政府不斷放風,多國會釋出戰略石油儲備壓抑油價,但跌幅不算大,後來跌勢加劇,是因為歐洲的奧地利聲稱受疫情困擾突然宣佈封國,最緊要是歐洲最大經濟體系德國的衛生部長表示有可能仿效奧國,導致歐股大跌,也拖累油價。本欄上周已經警告,油價太高始終不受政府歡迎,所以一定會出力打壓,短期油價有調整壓力,油股自然受拖累。不過,王弼認為拜登威脅釋放石油儲備以打擊油價,手段有如向發燒的病人淋冰水來降低體溫,雖然暫時可以壓抑體溫,但最終病人只會燒得更厲害。正如前述,油價、通脹高企,源於民眾對前景的憂慮而增加囤積,要減低他們囤積的意欲,就必須讓他們重拾安全感,可是歐美政府所做的往往叫民眾更加恐懼,天天擔驚受怕,或者深怕政府突然禁錮,在仍有自由的時候,就今朝有酒今朝醉。過去兩年,民眾活動會突然被政府煞停,但一段時間後,限制被放寬,民眾就衝出來拼命消費,可以想像,社會在這種不正常狀態下運作,變得非常低效率,正如汽車突然加速突然煞停,能源的消耗也變得低效,這是通脹高居不下的主因。再加上西方政府不斷推出環保大躍進政策,壓抑石化能源投資,未來供應會持續低企,油價雖然短期因歐洲疫情回落,但投資者可以把握這次機會,特別像剛加一倍派息的Suncor(SU),周五收市價25.03美元,季度派息有0.333美元,年息達5.3%,高過加拿大同業帝國石油(IMO)一倍,值得趁這次調整浪增持。

  不過,投資市場似乎才剛剛留意歐洲的疫情,所以資源股一類等復甦概念股短期仍有壓力,增持上述股份不需心急。目前較有優勢的股票,是民眾會因疫情躲在地庫一類的股份,所以晶片元宇宙概念股如Nvidia(NVDA)大漲,但這些股份都已經急升,再追有風險,一些較低水的選擇,是早前受成本上漲打擊的超市股,沃爾瑪(WMT)上周五收142.39美元,此股整年徘徊在125-155美元區間,看來沒有上破的能力,有點像年初的Home Depot(HD),王弼曾在3月推介HD,當時股價大半年時間在250-300美元浮沉,HD周五的收市價是408.98美元,HD和WMT等巨無霸,要爆升起來也可以很厲害,不要低估其潛力。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼