地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:10759    回應:0
弼尖言論

可跟股神套現台積電獲利

 

王弼

獅子山學會前主席
香港奧國經濟學院創辦人
2023年2月20日

  上周市場注視美國通脹數據,CPI和PPI在一月的下跌速度明顯放緩,多位聯儲局官員出來放鷹,甚至流露出一點點的懺悔之情,就是聯儲局應該在1月的議息加半厘,而不是只有25點子,明顯表達上次議息加得不夠,增加了通脹死灰復燃的可能,最早把話說得如此坦白的是理事Loretta Mester,市場在上周四開市前聽到她的言論後,令標普500指數開市即跌約1.5%,但亢奮的市場有本事在盤中把指數炒至只有15點的跌幅,直至另一位聯儲局官員James Bullard放鷹,美股又再插水,以近當日最低位4090點收市,周五再有不同官員放鷹,標指進一步下跌至4047的全日低位,但市場再度出現Fight the Fed的力量,標指拗腰收復失地,最後全日只微跌11點,報4079點。自2月3日標指創近期新高4195點後,市場明顯好淡爭持,似乎淡友漸漸佔上風,好友雖仍有一點力量抗衡,但呈強弩之末之勢,預計聯儲局官員會接連放鷹,成為淡友的東風。因此,本欄於2月6日以標題提醒讀者趁高套現美股的策略可以延續,如錯失了在2月6日套現的機會,以後每次好友的反撲,都是套現的良機。

  上周另一則令市場關注的消息,是股神巴菲特大幅減持台積電(TSM),在僅僅一季度內,就由建倉變為幾乎清倉,非常違反股神的一向風格,是否他老人家收到一些普通人收不到的高度機密,以致他突然U-turn?值得留意的是不只他一個大型基金作出單季度內轉向。本欄早前建議讀者跟股神買TSM長線投資,既然現在賭神跳船,而且跳得這樣不尋常,王弼也不得不作出調整,可幸的是本欄於11月21日建議跟股神掃TSM時,股價只是80美元水平,上周五TSM收90.1美元,讀者大可把TSM全數沽出,把10美元的利潤袋袋平安。

  回到美國通脹的情況,確實有不肯下跌甚至是死灰復燃之勢。首先,能源價格像被定格,原油長期徘徊七八十美元水平,未肯再大幅回落,而且能源價格只佔CPI比重約7%;食品方面,最近西方媒體重點報到雞蛋價格爆升,外出用膳餐廳有濫收小費之嫌;二手車價格又有回升之勢,本欄曾推介的租車公司Hertz(HTZ),不知最近是否受惠二手車價格上漲(資產是二手車),股價由52周低位14.49美元反彈,上周曾高見20美元;至於房租,美國新造按揭成本大升,令許多人改變策略,放棄買樓改為租樓,而且失業率低,因此租金非常硬淨。總括來說,看來華爾街宣傳的通脹快速回落論越來越站不住腳,投資者好自為之。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼