地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:1120
地產新聞

外圍拖累 港股或下試24100點

2022年2月21日 (文匯報)
烏克蘭局勢繼續影響股市表現,上周傳出烏克蘭地區有武裝衝突,甚至有部分烏東平民已撤至俄羅斯,局勢再度緊張,美股三大指數都向下,其中納指收跌1.2%,其50天線已跌穿200天線,出現大型「死亡交叉」訊號,這是2020年4月以來首次,反映納指中長線將會走弱。在美國上市的本港預託證券(ADR)也走弱,預計今日港股將低開220點,下試24,100點水平。香港文匯報訊(記者 周紹基)

納指再現「死亡交叉」

納指從去年11月19日的高位至今已跌逾15%,因而形成50天線向下插穿200天線的「死亡交叉」,在2000年6月網絡泡沫爆破及2008年1月全球金融海嘯之前,都曾經出現這種走勢,等同預告股市會大幅下跌。不過上一次在2020年4月出現這個情況後,由於美國大量「印銀紙」,最終使納指觸底反彈。

俄烏若開打勢加劇通脹

市場人士認為,若俄烏一旦開打,市場勢必震盪,在地緣政局不穩下,投資者寧可離場觀望。RDM金融集團投顧公司投資長謝爾頓說,投資者目前只想由風險資產轉向安全資產。柏瑞投資基金經理人芮達亦指出,俄烏若開戰恐怕會讓居高不下的通脹更惡化,因為俄羅斯不僅是全球數一數二的油氣供應國,也是鈀、鋁、鎳等金屬的主要生產國。

港股方面,內地上周五突出手監管外賣平台及元宇宙概念股,拖累中資科技股下跌,跌勢並持續至ADR時段,納斯達克金龍中國指數跌3.5%,為三周以來最大跌幅。阿里巴巴(9988)的ADR比港股低收2.9%,美團(3690)ADR比港股低收1.7%(見表)。

恒指重上二萬五仍有機

第一上海首席策略師葉尚志表示,港股上周表現震盪主要因為烏克蘭局勢存有變數,資金傾向在周末前先鎖定倉位,引發了大市回吐。但港股仍能保持相對穩定,主要基於三點,包括距離美聯儲3月中宣布加息還有1個月、烏克蘭的衝擊只屬小規模,以及市場憧憬3月初前後舉行的兩會行情,估計都可給市場帶來喘氣空間。若有正面消息配合的話,葉尚志依然堅持恒指有機會重試25,000點及25,746點水平,以至挑戰26,234點阻力位,暫時無須過分悲觀,但需注意控制風險。

「北水」或現雙向波動

至於美團在上周急挫,他認為主要因國家發改委等部門發文引導互聯網平台企業進一步下調服務費標準,消息會繼續困擾相關股份。此外「港股通」連續第二日淨流出逾31億元,顯示「北水」最近有漸改為雙向波動進出情況,要留意有關資金流變化。