地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:990
地產新聞

經濟不景多時 救亡勿失良機 政商界促樓市盡快撤辣

2022年2月21日 (東方)
本港樓市岌岌可危,政商界均認為港府應盡快撤銷樓市辣招。有議員及地產界人士指,疫情令本港經濟大受打擊,擔心港府遲遲不行動會錯過撤辣的最佳時機,令中小企及小市民無法套現,促港府檢視現行的樓市辣招,包括考慮局部性措施撤辣。

倡套現毋須繳付辣稅

議員吳永嘉稱,受疫情影響,本港經濟不景,不少中小企面臨困境。他續說,中小企雖擁有資產,甚至擁有多間店舖,但缺乏流動資金,而受政府辣招影響,目前難以賣舖套現止蝕。

他認為港府可有限度撤辣,例如企業連續半年營業額下跌,或市民連續半年失業,便容許他們毋須繳付「辣招」 售出店舖或住宅套現。

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,第5波疫情令正在復甦的樓市及經濟轉向,近期市場成交銳減,建議港府檢視現行的樓市辣招。

他指,不少業主或商家在疫情下有套現應急需要,惟受制於額外印花稅(SSD)的3年期限,部分甚至在疫情未發生前已入市的業主,現時沽貨仍要支付相關辣稅,難以套現自救。他認為,港府應放寬SSD年期或稅率,甚至可考慮撤銷該項辣稅。

陳又認為港府可考慮進一步增加高成數樓按的門檻,由現時最高1,000萬元,增加至1,800萬元,並放寬目前高達樓價15%的新住宅從價印花稅,這些都有助激活市場換樓活動,對經濟有正面幫助。