地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:866
地產新聞

土地收入陷斷裂 政府財赤如何滅

2023年11月2日 (東方)
港府一直未有接受市場各方意見,全面為樓市「撤辣」,眼見第三季香港樓價加速下滑,才勉為其難在施政報告宣布有限度「減辣」。基本上,市場對樓市的悲觀展望已進一步確立,從最新再有官地拍賣流標可見,發展商參與意欲低迷、出價審慎,但港府不接受低價賣地,寧願流標。面對本年度港府財赤可能較預告高逾倍,財金官員仍大安旨意,指財政儲備足夠支持香港經濟「挺過去」,毋須執着某一年的盈赤云云,將《基本法》列明政府財政要量入為出、力求收支平衡的理財原則拋諸腦後。負責管理財政官員如此輕率,最怕是儲備花盡,危及港元聯繫匯率穩定,變相為經濟埋下深水大炸彈!

是次流標的東涌住宅地皮,已是今年來第五幅流標的地塊,反映結果非關地點、地皮規模等因素,而是地產界對後市展望極審慎,或縮減投資不投地,或僅願出超低價入標,但港府見跌市不肯平賣土地,結果自然無法成交。這樣下去,發展商變相暫停新增土地儲備,而港府的土地收入亦難如預期。對於依賴印花稅和土地收入的政府財政而言,股樓如此不振,政府財赤問題只怕難用兩、三年時間解決。

事實上,本季港府僅出售一幅預計可興建110個住宅單位的離島土地,創推地12年來季度新低,而商業土地更一幅也不賣。幾可肯定,本財年港府將無法實現來自土地的850億元預算收入,股市又「半生不死」,股票印花稅都難寄厚望,是典型的「行路打倒褪」走衰運格局。手頭財政資源不足,經濟景氣一沉不起,但推動新產業發展、增建房屋,樣樣成本都有加無減,財金官員憑甚麼叫港人相信香港財政實力仍充足,怎不擔心短期財政波動會變成常態?

本財年首6個月,港府財赤已達1,777億元,若撇除發行綠色債券所籌集約466億元,實際財赤逾2,200億元,財政儲備降至6,571億元,僅夠應付約10個月開支。港府仍淡定等下半財年的薪俸稅及利得稅收入回籠,問題是本財年派發的個人報稅表減少數萬份,企業利潤倒退也意味應繳利得稅減少。

香港人口老化、公共開支增加,且港府更大興土木,增加基建,在在需財。雖然在新經濟發展下,港府得設法改變依賴土地收入的問題,但不等於要一刀切,陷香港於危厄之中。若未來數年港府無法切實有效開源,財政勢將陷結構性赤字,利息高企,財赤惡化下信用下降,意味發債成本上升,惹來國際金融大鱷「趁病攞命」出手狙擊港元聯繫匯率的風險亦會上升。

想學人瀟灑不靠土地收入支持政府財政,卻沒有改革稅種,構建較多元平衡的收入基礎。港府是要放任樓市下行不管,往後出問題不單止是財赤難滅,更甚是連基本公共財政都難維持,最終還是要打納稅人主意,但地產不振,足以拖累百業蕭條,私營景氣難復原,冇錢搵,有資格交稅的港人和企業只會愈來愈少。港府水浸眼眉不知驚,偏要走進掘頭巷,難道一地興衰,真有定數乎?