地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:982
地產新聞

拒全面房屋撤辣 官員堅稱市場調節較合適

2023年10月30日 (東方)
新一份施政報告提出減辣卻不全面撤辣,業界批評對樓市及樓價幫助不大。政府重申樓價上落受很多因素影響,只要不造成金融安全隱患,例如銀行體系危險、信心危機,由市場調節比較合適,又拒正面回應若減辣後樓價上升會否再加辣的問題,僅指「不希望給市場錯誤訊息」,希望樓價不要大起大落便可。【本報訊】

指樓價仍然貴 需增加供應

財金官員表示由2021年9月至今樓價下跌大約17%,期間交投量不高,較過往亦低,看不到大家有任何恐慌或信心動搖,因此樓價有秩序調整,從高位下來,令年輕人結婚置業或當有小朋友後希望換較大住所,都較容易實現。雖然樓價有回落,但該財金官員認為目前樓價仍然貴,大部分人難以負擔,因此增加津助房屋和其他形式的資助房屋數量很重要,需要持續增加土地,以增加房屋供應,讓市民有更多機會改善生活空間,並支持招商引資,產業發展。

對於若減辣後樓價上升會否再加辣,另一政府官員則沒有正面回應,僅指「不要與現實脫節去揣測,亦不希望給市場錯誤訊息」,認為樓價是非常敏感的事情,已置業人士希望樓價升、未置業人士希望樓價跌,期望私營市場平穩健康發展、不要大起大落便可。

提及到「減辣」是否會犧牲市民上車機會,該官員重申當時有需求管控措施是因為不想樓價大起大落、過分炒賣,但這些措施不是永久措施。對於負擔不起樓價的市民若轉移向公屋入手、會否令需求大增使未能滿足供應,該官員相信「永遠都有人有好大需求、永遠滿足唔到需求」,重申會按實際情況做。