地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:268
地產新聞

【特稿】「先住後付」不是免費午餐

2023年10月4日 (文匯報)
發展商淡市下加快新盤銷情,近年紛紛推出「先住後付」計劃,讓買家先付少量金額入住,數年後才供樓。這種計劃貌似不錯,惟當中亦涉及樓價下跌而要「抬錢上會」的風險及其他額外收費,尤其近兩年加息周期下,經濟、股市及樓市表現皆受拖累,業主容易發生資金周轉問題,問題隨時加劇。故此,準買家要仔細閱讀相關條款才好選用。

小心「抬錢上會」 留神其他收費

「先住後付」可讓置業人士只須先繳付少量首期,並享有較長的成交期,方便預算不足、但有置業需求的買家,能有充裕時間準備餘款。由於先住後付針對現樓,換樓客簽約新單位後,可搬入已落成的新樓,即使賣掉原有物業,換樓期亦可無縫交接,無須額外租地方暫住。

不過,買家在支付最後餘額時,已居往年期隨時是數年甚至十年以上,若期間樓市轉差,申請按揭時或會面臨估價不足,會出現「抬錢上會」的情況。

另外,很多發展商會要求先住後付買家簽署許可協議,並須繳付許可佔用費,此費用可理解為佔用單位的按金,部分發展商會同時徵收佔用物業金,類似月租。發展商會訂明租期及租金金額,業主則須定期繳付。部分發展商在交易完成後,可用作扣減樓價餘額(如半山捌號);亦有發展商視為應付金額,不可作為扣減樓價餘額(如君柏)。此外,買家入住後一般須自行支付管理費、差餉地租、水電煤及其它開支等。

因此,準買家要仔細閱讀相關條款才選用計劃,畢竟世上是沒有「免費午餐」的。 ◆香港文匯報記者 梁悅琴