地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:5136
地產新聞

今日地產新聞摘要

2022年7月22日
【信報】稱,地契格式,應予革新。近日讀報,說到立法會會議上,有議員提問「土地契約的續期問題」,意謂現今距離2047年已不太遠,土地的投資計劃卻屬長線安排,許多事項必須早作計劃。由現在至2047年,時間實已屆行動的時候,故議員這提問實屬必要,加以現屆特區政府不斷提倡「以結果為目標」,或是設定「關鍵績效指標」等口號,似有銳意改革的氣勢,則土地契約續期一事,應當納入政府議事項目之列。

【晴報】說,金管局再接112億港元 金額周內最大。港元滙價觸及7.85的弱方兌換保證,金管局昨晨在紐約交易時段承接112.02億港元沽盤,為本周最大的接錢額,香港銀行體系總結餘將於今日跌至1,652.59億港元。自5月12日凌晨起,金管局已23度接錢,共計1,726.38億港元。至於港元銀行同業拆息(HIBOR)則全綫向上,與樓按相關的1個月拆息升至0.94506厘,是2020年6月以來最高,以H按息率為1個月HIBOR加1.3厘計算,實際供樓息率已升至約2.25厘水平。

【明報】稱,地監局半年接106宗代理投訴,按年跌45%。上半年疫情下令樓市交投大跌的同時,涉及代理投訴個案亦大減。地產代理監管局主席廖玉玲回顧今年上半年時稱,半年來共接獲106宗涉及代理投訴個案,較去年同期大幅減少45%,最常見的投訴類別包括不妥善地處理臨時買賣合約(或臨時租約)、發出違規廣告、就保證租金回報作錯誤或具誤導陳述,以及提供不準確或具誤導的物業資料。

【HK01】謂,磁帶大王2.18億購北角住宅停車場,稱「有水位」料短期拆售。資深投資者再出手掃入一籃子車位。市場消息透露,北角福蔭道1至5號海峰園停車場共119個車位,近日獲資深投資者「磁帶大王」陳秉志以2.18億元買入,平均每個車位成交價約183萬元,市場預計該批車位有機會短期推出拆售。被問及會否保留部分車位收租,他表示雖然目前停車場每月收租約50萬元,但長遠保留收租機會不大。

【星島日報】曰,NOVO LAND參觀年輕客佔逾70%。大型焦點新盤準備銷售,屯門NOVO LAND第1A期開放示範單位即現參觀人潮,昨日到場人士依然踴躍,市場稱兩天參觀人次已破萬,反應不俗,客源中逾7成為年輕客。項目今日起收票,發展商稱視乎入票情況,有望短期加推應市。新地旗下屯門NOVO LAND第1A期,新地代理總經理陳漢麟表示,項目今正式開始收票,截至昨晚錄逾8000人次參觀。項目不同類型單位各有捧場客,客源中近7至8成為年輕客,其中開放式單位較受上車客追捧,2房單位吸引不少家庭客,3房單位則吸引換樓客興趣。

【東方日報】指,高銀中心邀財團進次輪競投。高銀金融(00530)近年屢傳財困,該公司的九龍灣高銀金融國際中心全幢,早前由銀主及接管人委託代理招標,並於昨日截標,負責標售的代理行透露,項目反應不俗,經過甄選後邀請多個財團進入第二輪入標,並於下月底截標。第一太平戴維斯中華區行政總裁李偉文表示,該項目涉及金額龐大,買家須有相當財力,昨日截標後甄選財團作次輪競投,並定於今年8月31日截標,有關結果會在9月中公布。

【大公報】言,二手捱打,屯門一手樓低開,新界上車盤重創。屯門新盤以低價推售,凍結大批客源,新界上車盤即時受衝擊,大圍金獅花園有兩房單位失守400萬元大關,成交價僅360萬元,料重返5年前水平;其餘指標屋苑亦受影響,沙田第一城三房戶以低市價15%易手,火炭駿景園及屯門豫豐花園更錄蝕讓。業界指,新盤傾向低價策略促銷,令二手受壓,隨着業主擴大議價空間,短期內二手市出現「價跌量升」情況。

【文匯報】報導,花園大廈重建,鄧家彪促做好安置。立法會議員鄧家彪日前邀約房協視察觀塘花園大廈重建進度。鄧家彪關注到第一階段定安街項目所完成的371個單位,未必能應付花園大廈首兩座大廈的800戶居民,故促請房協做好重建安置的工作,讓居民感到受惠和公平。鄧家彪日前聯同地區拍檔陳華裕、馬軼超、金堅和余邵倫,聽取房協助理總經理李志昌及其團隊介紹項目內容和進展。他們表示,房協正在牛頭角道興建定安街住宅大廈,預計在2025年落成提供371個單位。