地产博客 > 精英文集 返回
浏览人次:2166    回应:2
精英文集

居住面积会造成身心影响

 

刘仲恒
专科医生

2023年5月31日 (东方)

  从前一阵子完成的《2021年人口普查》数据来看,香港家庭住户的人均居所楼面面积中位数只有172平方尺。居住面积小当然不好,但如果认为那只是生活和活动空间少了、「转个身不太方便」的话,那就错了。过於狭窄的居住环境还会对居民的身心造成影响,大家不可不知。

纳米单位 充斥市场

  要点一:数字明显低於邻近地区。通过比较可以更清晰了解港人的人均居所楼面面积中位数到底有多小。近期本港媒体报道这个议题时,会拿以下这些邻近地区的数字来比较,东京的人均居所楼面面积中位数是210平方尺、上海是260平方尺、新加坡是270平方尺,而一河之隔的深圳更有300平方尺,香港的数字显然相当低。从长远角度来看,我们要把香港建造成一个宜居的城市。但目前劏房问题严重、「纳米楼」充斥市场、人均居所楼面面积中位数过低等,都不可能是形成宜居城市的因素。

  要点二:对身心造成负面影响。在2009年时,联合国曾发表过一份关於住屋权内容的文件,认为每个人都应该住在安全和有尊严的环境里,而一个「适切」的居所要包括基本设施的提供,也就是有安全的食水供应、煮食设施、供热供电和基本衞生设施。同时,这也应该是个安全的居所,保障住户不会受到天气突变、传染病、天灾等的威胁。

  不要忘记,那172平方尺的数字只是本港家庭住户人均居所楼面面积的中位数,换言之,居住面积小於172平方尺的情况比比皆是。众所周知,很多港人住在劏房、工厂大厦劏房或乡郊寮屋里,要跟其他租客共用厨厕等设施。而工厦劏房在理论上更是违法,不少业主根本没有向屋宇署提供图则申请便改建成劏房,因而存在着很多渠务衞生和防火等安全问题。因此,住户随时可能被执法人员要求搬走,根本谈不上是个「适切」的居所。

  有机构做过一份关於不适切居所对基层居民身心健康的调查,结果发现超过九成受访者的心理健康得分很低。笔者认为这是个必须尽快解决的问题,过於狭窄的居住环境对居民造成身心健康危机的问题,已经达到了临界点,跟我们要为香港达致可持续社会发展的目标,可以说是背道而驰。

  要点三:必须解决的问题。要解决人均居所楼面面积过小的问题,未来好像北部都会区和交椅洲人工岛这些大型发展计划会起着关键的作用。政府在《香港2030+:跨越2030年的规划远景与策略》的最终报告中,所提到的人均居住面积是215到237平方尺。这个目标定得不错,但我们必须有更多的土地,才能确保在规划上能提供足够的住宅土地,以符合提升居住面积和改善居住空间的期望。政府力所能及的范围限於公营房屋,去年的《施政报告》已经提出要为新建的单位面积「封底」。由政府带头来试图解决问题,当然是件好事。

 
 
我要回应
我的称呼
回应 / 意见
验证文字
 
会员登入
登入ID 或 网名
密码
1. 2023 2023-05-31 11:15:15
好!!!
2. 专家之言 2023-05-31 11:29:47
专家之言