地产博客 > 弼尖言论 返回
浏览人次:7731    回应:2
弼尖言论

美国运通可获利过圣诞

 

王弼

狮子山学会前主席
香港奥国经济学院创办人
2023年12月4日

  上星期,网民把台湾加权指数超越香港恒生指数的一幕形容为历史时刻,其实拿一堆成份不同的数字凑在一起,就好像把橙和苹果拿来对比一样,没有什么特别的意义。如果网民是要凸显香港股市表现奇差,实在有太多例子,不必独拿台湾的加权指数来作对比。台湾股市是否30年来都比不上港股呢?王弼记得千禧年代科网狂潮1.0的时候,读大学时有不少来自台湾的同学,当时我便留意到,则重科技股的台湾股市,每天的成交额是港股的倍数,而於2002年,港股每日平均成交额一度跌至50亿港元,若没有记错,2002-03年之际,港交所(388)股价只有个位数字,目前港股再衰,成交金额也在1000亿港元水平。

  综合上述观察,有内地网民揶揄香港是金融中心遗址之说,在股票成交金额上,香港还是比起2010年代以前有进步(虽然目前成下跌趋势),作为世界金融中心地位,香港在1997年后的20年,确实比起殖民地年代呈几何级数的上升。当然,自「疫情」后,香港的经济各方面确实有被降级的危机,至於揶揄香港可能成为金融中心遗址的人,若他们的预言不幸成真,请别忘记是什么原因令这座金融中心褪色。如果他们有兴趣视察金融中心遗址,实在不必长途跋涉来港,因为曾是战前远东第一大金融中心的上海,就有不少当年遗留下来的建筑物,但令人励志的是,这个金融中心遗址在失去国际地位的40年后,又被建立起来,而且在基建、人均收入等,都超越了近期被吹捧的台湾。如果硬要把事情说成台湾加权指数用了30年时间超越香港,我们也可说上海用了60年超越台北,而以后的几十年,香港何不可以像上海般火凤凰重生,再次超越台北、上海甚至是新加坡?只要有长远的历史观,任何短暂的失意也可以变成好事,当然如果能远距离视察,不用置身其中,当事人会好过一点。

  正是投资赚钱没疆界,世界金融中心轮流转,因此本栏早就把九成以上的篇幅谈论美股,对於其他地区的股票,就轻尝浅酌,希望这策略在过去几年,为读者带来价值,最少可以把在美股赚到的盈利,弥补在其他市场输掉的钱。美股在经历10月不多不少的调整后,再次强劲上升,并於上周五又创今年除息后的新高,王弼於9-10月推介叫人咬紧牙根越跌越买的美国运通(AXP)、Target(TGT)、迪士尼(DIS)、Dollar General(DG)等,都有最少20%的反弹。本栏预测,风水轮流转,去年大跌但今年亮丽的科技股,在2024年未必再是资金的宠爱,正如2022年股市大跌,石油股独领风骚,当时许多评论便叫人沽科技股买石油股,结果2023年跑出的是科技股,石油股表现乏善可陈(当然还是较港股好)。上述四只推介股,王弼认为AXP已踏进可获利的范畴,目前股市亦在上落市的顶部,有超买的状况,各项领先指标亦呈下跌趋势,AXP再上升的空间不多,读者可以赚取约20%的利润,开心过圣诞。

 
 
我要回应
我的称呼
回应 / 意见
验证文字
 
会员登入
登入ID 或 网名
密码
1. 有对等资讯的人 2023-12-04 12:06:20
桃花依旧。我相信香港在20年后一定会更好,但有几多人可以威到尾?殖民地时期的重量级人物的后代,今天是否仍是重量级?我相信20年后整个中环,普通话只官方语言,半山可能6万元一尺,但有几多个可以等到?
2. 元 2023-12-04 19:57:37
不对等资讯,

鹰殖真正繁荣时期,是内地改革开放之后,香港分到红利。

六七十年代,也只是屋邨加山寨厂。 谈乜金融中心。