地產股遭血洗 樓價恐冧三成

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1104
地產新聞
地產股遭血洗 樓價恐冧三成
(東方) 2021年9月21日
遊戲規則改變 杜絕囤地壟斷

香港住屋供應長期失衡,有外媒報道指中央早前會見香港主要地產商,告知「遊戲規則已經改變」,要求合作解決住宅短缺問題,不容許囤地、壟斷行為。由於市場憂慮樓市前景,地產股昨日慘遭各方「血洗」,股價暴瀉。綜合市場分析,香港樓市勢必「無運行」,樓價隨時重返2016年水平,若以代理發布的樓價指數計算,等同樓價最多可以大冧三成。

目前業界普遍認為,若中央出手干預香港樓市,「房住不炒」必然是未來新常態。前補習天王、資深投資者吳賢德指出,其實一直不太看好樓市發展,但過去兩年經歷社會動盪及疫情爆發,在全球放水下,今年上半年樓價不但繼續升溫,買家亦踴躍入市,中央此舉可謂為樓市「撥亂反正」,不可以任由私宅樓價狂升,因為要解決社會深層問題,必先要解決房屋問題,不能讓年輕人感到絕望,需要整治樓市。「房住不炒」方針令發展商難像以往一樣可賺取暴利,樓價走向受制於樓市政策,舉例假設政府突然收緊樓按,樓價就會即時插水。

投資者:較看淡「納米樓」

吳賢德續稱,各類物業當中,較看淡「納米樓」前景,當房屋供應增加,這類單位將會失去投資價值,沒有人會願意接貨。而現時樓價表面上貼近高位,只是因為市場成交集中於可承做高樓按的細價樓,中高價物業市況並非一面倒向好,認為樓價返回2016至2017年水平才合理。
按照反映二手樓價走勢的中原城市領先指數,該數據於2016年平均錄得約130多點水平,以本月最新報189.14點計算,等同樓價下挫約三成。

「房住不炒」將主導樓市

訊匯證券行政總裁沈振盈認為,未來十年八載「房住不炒」將主導樓市,樓價會慢慢回復正常,過往發展商囤積居奇,相信不可能再有暴利。今次料為樓市引爆觸發點,估計其後數年樓價跌勢可大可小,業主要做足防範,而地產股表現失色,不宜沾手。

資深投資者陳清白指出,相對樓價過去升勢,地產股本身已屬偏低水平,但昨日依然大跌,香港樓市怎會有運行,預計下挫15至20%也不足為奇。考慮到地產股及租金回報率一直偏低,近年樓價升勢並不合常理,買家洗腦式入市,借盡按揭也要買樓,一旦加息就非常危險。他相信中央也看到樓市的不尋常表現,希望盡快讓市況回復正常。

專家:管制或與內地看齊

財經專家林一鳴表示,地產股大跌明顯是「遊戲規則已經改變」,傳聞香港主要地產商被要求解決樓荒,中央在適當時候甚至會出手干預。他認為,其實「遊戲規則已經改變」早已發生,以前香港的地位是一個「國際城市」,中央會盡量不干預;但現在香港已經變成一個「普通城市」,管制慢慢會與內地城市看齊。

他續稱,香港從「國際城市」變成「普通城市」,將會有很多轉變,中央對香港的政策將會不同,大家要有心理準備。現在只是地產,未來將會有更多其他範疇,最後就是港元掛鈎人民幣。他直言,暫時不要投資本地地產股,因為中央有機會真的出手,把香港當作一個普通內地城市一樣的做法。