負資產加息雙煞 冧市方悔撤辣晚

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2746
地產新聞
負資產加息雙煞 冧市方悔撤辣晚
(東方) 2023年2月1日
過去3年香港經濟備受新冠疫情和外部不穩定因素煎熬,外資遷離,加上出現回歸以來最大的移民潮,還遇上美國重啟加息周期,香港樓市持續受壓,住宅樓價以雙位數字下跌,二手劈價成交不絕於耳,新盤銷情緩慢。偏偏港府忠言逆耳,堅持不撤銷早已背離政策初衷的樓市「辣招」,見到去年末季負資產宗數急飆至近18年新高,實不讓人意外。港府官員繼續大謬不然、老神在在,輕視經濟未穩與全球金融危局的潛在衝擊,錯過有力穩經濟的契機,他日聚鐵鑄錯,既負港人所望,也枉費國家一番扶持,換來只怕是一個敗局。

回歸以來,歷屆特區政府都未能改變香港經濟結構單一,非金融即地產的格局。如今在國家統籌下雖有大灣區戰略,倡善用內地龐大市場與土地資源,強化香港創科產業,問題是全世界都在搶科研人才,十年樹木,焉能一步到位?樓市仍是港經濟核心,毋庸置疑。面對國際地緣政治及本地經濟疫後復甦等不穩定因素,及時完善行業政策,有力穩定資產價格,疏導市場風險,經濟自能保住半邊天。

港府當年在樓市過熱之下推出「辣招」稅項,讓樓市降溫。可如今港樓已沒有「過熱」,只有「過冷」,過時的「辣招」卻仍然生效,這是甚麼施政概念呢?官員們不作為的最大理由,是樓市調整有序,還說需求管理措施「行之有效」,實乃大言不慚!到底樓價要再跌多少,才算「失序」?港府聲言要「搶人才」,但港樓繼續徵收各項「趕客」的過時稅項,如何吸引外來資金和人才?

港府一再強調樓價仍高,本地用家難置業。但單看如今首置住宅物業,惠及用家的100元從價印花稅門檻仍定在200萬元或以下樓宇,買一個500萬元上車盤都要付逾10萬元從價印花稅,反映樓市稅項措施根本沒與時並進,實情是一班不食人間煙火的港官在「禍港」!

市場大冧前,往往都有一定程度的震盪示警。1997至2003年樓價大跌浪,當時利率向下,故2003年樓價觸底後,可以快速反彈。惟如今全球利率處上升周期,通脹重臨,各大央行都在收水,經濟未復原而利率持續趨升,並不利樓市。更重要的是,中美博弈下,今時今日香港面對着從來未曾有過的地緣政治風險,長年的管治失誤又令經濟積弱。雖然中國重啟經濟讓今年全球經濟稍現曙光,惟美國經濟衰退風險上升正在抵銷樂觀預期,屬外向型經濟的香港,經濟前景未許樂觀。要等到發現錯判疫後復甦步伐,資產價格「失序」加速下滑,才去亡羊補牢「撤辣」,只怕狂瀾難挽。

香港樓市需求面仍薄弱,即使經濟重啟,不等於樓市已脫險。樓市大冧,金融系統不可能幸免,後果將是香港經濟無法承受的痛。如今反全球化當道,保護主義抬頭,美式市場經濟正在轉型,各地政府都在加強干預規劃,主導產業與市場發展。作為一個負責任的政府,得認清國際大氣候和自身經濟利害,把握時機去隱患、固底子、強信心,着手為樓市「撤辣」,莫再遲疑!