75%人撐撤辣 四成加快入市

新聞資訊 > 過往預測 返回
瀏覽人次 : 402
過往預測
75%人撐撤辣 四成加快入市
(東方) 2024年2月9日
住宅物業交投持續低迷,樓價跌勢難止,急需資金的業主劈價求售。美聯物業最新一份置業意向調查顯示,多達75%受訪者支持政府再次減辣或全面撤辣,更有約41.2%人士表示,如預算案中提出有效的救市方案,將會加快入市,較去年10月的同類調查高出近13.3個百分點。

該公司住宅部行政總裁布少明認為,調查結果反映市民希望政府面對樓市下滑的現實,盡快出手救市,以穩定樓價,加快經濟復甦,亦避免市民投資於物業的財富蒸發。美聯物業於本周透過社交媒體及官方筍盤App,進行最新港人置業意向調查,共收回逾400份有效問卷。受訪者中業主及非業主各佔約一半。調查結果顯示,樓價及房策仍然是影響市民置業決定的兩大因素,其次是經濟前景及加息。

僅8%支持調整壓測

受訪者認為,以撤銷或減免住宅雙倍印花稅最能為現時低迷的樓市帶來幫助,其次是撤銷或減免額外印花稅,而政府資助市民上車排在第3位,至於近日盛傳的調整壓力測試或按揭成數,則僅有約8%受訪者支持。

該行首席分析師劉嘉輝稱,自從去年10月施政報告落實減辣後,迄今約15個星期,無論一手及二手住宅交投均略為好轉,惟仍未及去年首10個月未減辣前水平。

布預計,今年一手成交將按年升約43%至約1.5萬宗水平,估計今年全年二手成交有望錄約5萬宗,較去年升近四成,樓價則料漲約5%。