新聞資訊 > 代理新聞 返回
瀏覽人次 : 2961
代理新聞
代理生意轉差 佣金收入少7%
(東方) 2019年12月21日
受樓市交投轉淡衝擊,地產代理經營情況充滿挑戰。繼本地大型代理行發出盈警後,中原昨亦公布,其香港住宅部今年佣金收入料逾38億元,較去年少約7%。

該公司亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑稱,下半年樓市情況轉趨嚴峻,但公司仍能在逆市保持不俗的盈利,管理層決定明年全線後勤一律加薪2.5%。他又稱,中美貿易戰達成首階段協議,加上低息環境持續,相信物業仍是主要保本工具。

預期樓市下月小陽春

他估計,累積的購買力有望於聖誕節後爆發,明年一月將出現小陽春,中原城市領先指數亦有機會止跌回升,預計明年首季樓價可升2至3%。而該行將維持420間分行的規模,不排除爭取更多有利的地點開店。

此外,利嘉閣地產總裁廖偉強稱,今年本港樓市表現先升後回軟,全年整體樓價錄單位數升幅。下半年樓市氣氛由旺轉靜,一、二手成交量同時下挫,地產代理經營環境變得非常困難。該行上半年原本錄得逾1億元利潤,但下半年已蒸發不少,料全年營業額雖錄17億元創新高,但料只獲微利,利潤仍較去年增加。

同時,該公司決定明年將全體後勤員工薪酬上調2.5%。他強調,明年經濟仍有很多不確定性,現時公司分行有約211間,下年料削減約一成。而現有員工約2,500人,明年目標增至3,000人。