「科一」控告擁有APS101系統的「成功發展」 高院頒下臨時禁制令

新聞資訊 > 代理新聞 返回
瀏覽人次 : 4456
代理新聞
「科一」控告擁有APS101系統的「成功發展」 高院頒下臨時禁制令
2024年5月15日
【AM730】報導,地產代理普遍會購買物業數據,增加促成生意的機會。而物業資訊系統APS101被指控盜取「科一」的物業數據,再轉售予地產代理圖利。科一日前控告擁有APS101系統的成功發展資訊科技有限公司盜取資料。科一表示,期間有300客戶轉投APS101或退訂,令他每月損失最少43萬元。

物業資訊商「科一有限公司」早前控告「成功發展資訊科技有限公司」及「世華物業有限公司」等8名被告,以非法手段盜取科一擁有的物業數據,轉售謀取不當利益,高等法院上周五頒下臨時禁制令,禁止被告及其員工或其代理人使用APS101系統內涉案數據,並須於14天內披露成功發展如何取得有關數據等。

在不同物業數據留下記號

根據入稟狀,成功發展2021年4月以結業多年的世華物業作訂閱方,由世華物業前老闆蔡俊雄提供商業登記,並簽約購買新界區物業數據,科一遂按對方要求為一個地址安裝電腦和物業資訊系統。至2023年,科一掌握到APS101系統提供的物業資料的截圖,經過比對科一在原始數據中留下的記號,發現至少53項數據的記號是一樣。而透過比對記號,科一亦追蹤到APS101系統的港島及九龍數據來自科一的客戶或前客戶亞洲地產及世紀21集團杏花村分行,兩間地產代理均曾使用APS101系統。

業內偷數據偷盤情況普遍

祥益地產總裁汪敦敬表示,地產代理業內偷數據、偷盤情況非常普遍,「成日告來告去」,但地產代理監管局、警方及政府部門對此未有足夠重視,目前只有靠業界自律,「今日喺你度返清潔工,聽日喺另一間行做經理,咁你話佢真實身份係乜?」他指,其公司目前只會用公司開發的封閉系統,即使被盜取資料,至少避免大量資料損失,同時盡量保障客戶私隱。
案件編號: HCIP19/2024
原文刊登於 AM730 https://shorturl.at/efvyG