地產博客 > 精英文集 返回
瀏覽人次:2579    回應:1
精英文集

改革土地制度 重燃安居希望

 

葛珮帆
立法會議員 

2021年7月20日 (東方)

  日前,九龍一個樓盤的兩房單位成交價高達5,000多萬元,以兩房單位計,貴絕九龍,甚或創下全港同類新紀錄。另一邊廂,現時全香港有超過11萬戶基層家庭、逾22.6萬人居住在「劏房」和「籠屋」,而部分單位並未按《建築物條例》等合法改建單位,衍生安全隱患,過去亦有火警致命事件。唐代詩人杜甫說「朱門酒肉臭,路有凍死骨」,於國際都會出現如此扭曲現象,叫人情何以堪?

  劏房、籠屋問題由來已久,不僅是租金上升問題,亦影響下一代的健康成長。政府上周首讀《2021年業主與租客(綜合)(修訂)條例草案》,當中包括保障租客可獲「2+2」、共4年的優先續租權,規定租金加幅以15%「封頂」。這無疑是起步,惟香港過去10年的指數變動都有數年處於10%至15%,加上基層市民收入幾乎沒有增長,應訂定以10%為上限,亦是與房委會每兩年調整租金的上限看齊。鑑於法例生效前,劏房租金或會大幅上升,當局亦應盡快訂立「起始租金」,解決租戶面臨的困難。

頭痛醫頭 腳痛醫腳

  但要解決房屋土地問題,繼續「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,實難以緩解積壓的結構性矛盾。近期有研究報告指出,本港「熟地」供應低,在政府賣地計劃中,可提供少於100個單位的「蚊型地」比例,在6年間由10%急升至40%;公屋方面,報告預計未來4年的年均供應量為21,800個單位,較《長遠房屋策略》目標落後28%;供應短缺亦帶來負面影響,市民不但愈住愈貴,更愈住愈細。

  要解決問題,筆者認為政府須大刀闊斧增加土地供應,包括加快建設新發展區、鐵路發展項目、市建局項目、私人發展或重建項目,尤其應考慮增加「新田/落馬洲發展樞紐」的住宅用地,及發展北環線沿站土地。同時拆牆鬆綁提供便利措施,檢視現有諮詢、環評和法定規劃程序,加快落實規劃多年的新發展區項目如古洞北/粉嶺北新發展區、東涌新市鎮擴展區等,並精簡組織架構,參考新界拓展署的模式,成立專責部門領導新發展區項目,以壓縮土地發展時間。

  此外,過渡性房屋可幫助基層輪候公屋市民的迫切需要,政府承諾在3年內興建1.5萬個過渡屋單位,並不足夠。另外,由於3年上樓即獲派公營房屋承諾未能兌現,增建公營房屋一直未達標,當局應增加過渡屋數量。近日有京官表示,現在大家揪心的住房問題必將得到極大改善,將告別劏房、籠屋,全體市民都享有更加幸福安康的生活。中央已把近億山區貧困人民移居至現代化鄉鎮,改善其生活質素,有優厚儲備的港府為何不能?期望港府有堅決解決此問題的決心,盡早提出解決方案並訂立時間表,重燃市民安居希望。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 引刀一快 2021-07-20 09:22:06
想快、想好、想地皮大、想同祖國雙贏,只要飛地,一飛地,成個廣東省GDP馬上向上走。