地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:12501    回應:13
文亮語
垂死雄獅的禱文
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2020年7月27日

  星期五早上,很多關心國事的香港人都沒有瞓覺。他們在等美國國務卿蓬佩奧的演說,這篇演說被不少評論員稱之為「討共檄文」。當中話如果唔改變中國,中國就會改變我們,鼓勵其他國家聯合一起對抗中國。其實,以美國實力,不需要聯合任何國家,例如海灣之戰、伊拉克阿富汗戰爭,起兵後自然就會有其他國家參與。因為若果不參與,以後不但沒有利益,可能還會被美國遺棄在利益集團之外。所以,蓬佩奧這篇檄文的對象並不是中國,而且所有國家,大部分是歐美國家。內容其實唔重要,最緊要是他們參與,如果唔參與則後果自負。

  如果這真的是一篇討伐檄文,理論上應該在美國國會,由美國總統特朗普發表。參與的人就算不是各國政要,最低限度都是美國參眾兩院議員,例如二次大戰時,羅斯福總統在美國國會發表參戰宣言,而不是在尼克遜圖書館外的一塊空地,出席人士大多數是記者,以及兩位中國不同政見人士。換句話說,演講的人不夠份量,出席的人也不夠份量。至於點解沒有其他國家政要出席,理由很簡單,因為如果戰爭不能啓動,那些國家就會被中國反擊。不過亦沒有什麼大不了,做少一些生意而已,但如果戰爭啓動,他們就會做爛頭卒。無論結果如何,他們都會是受害者,試問又怎會有國家參與?

  我認為這不是一篇討伐檄文,而是一篇雄獅的禱文,現在美國就好似是帶領一個獅團的雄獅。雖然仍然是非常勇猛,但已經有另一隻獅子挑戰,雄獅知道如有被擊敗,就要離開獅群,於是發出這一篇討文,不但警告挑戰者,並且希望得到獅團繼續支持,雄獅知道,獅子雖然被稱為萬獸之王,但單獨獵殺的成功率其實不高,因為其他動物會遠離這隻雄獅,它只能空有一身武力,但雄獅的消耗量是非常大,如果不及時補充,是有機會餓死。

  在人類世界,美國比雄獅更勇猛,根本不會有其他國家挑戰,但由於實力過於強大,可以隨便干涉其他國家內政,制裁任何人以及凍結其資產,大家唯一可以做的事就是遠離美國所能夠控制範圍,不投資,不將資產放在美國,以美國的消耗速度,很快就油枯燈滅,其實已經出現,美國領導人是知道,所以就由蓬佩奧發出這一篇禱文,希望大家團結,不讓中國參與領導世界,這樣才可以令美國繼續生存,但很可惜,這篇禱文發表了三日,仍然未有國家包括英國表態支持,畢竟文章公開批評中國領導人,叫中國人反抗是與宣戰無疑,而大家又知道,蓬佩奧這樣做是為了特朗普連任,如果這是競選策略,更加要置身事外,萬一特朗普落選,拜登又改變對華政策,他們又點算,而以現在的走勢,特朗普落選的機會很大,所以蓬佩奧所發表的雖然是雄獅的禱文,但只是一篇垂死雄獅的禱文。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 窮千萬 2020-07-27 16:46:56
小弟可否同湯前輩對賭一次?我賭特朗普連任,輸果位捐1000個飯盒比獨居老人?
2. lol 2020-07-27 17:03:03
 
   黑社會都要轉正行。

    6%人口佔地球資源35% ,兼行霸道,能走遠嗎?


3. 十郎 2020-07-27 17:12:21


      我聽過“垂死天鵝”(The Dying Swan), 美國是垂死雄獅 , 我老友特朗普 , 最多是一隻垂死雄豬。



4. MT 2020-07-28 00:40:21
買定花生等睇米國大選
5. 月上人看地球 2020-07-29 02:29:03
這篇文章寫得很好,垂死的獅子總會發出幾聲哀鳴!y2uf
6. 大選之年 2020-07-31 01:08:21
超450萬人感染 造成15萬人死亡
第二季經濟收縮32%
失業,失去醫保
痛苦的大選
在推特提出是否要延後。
仲有95日。
7. 大選之年 2020-08-19 20:46:34
80日唔到。
侵侵民調仍落後。
今年DNC好睇。下週共和黨大會。

8. 支持侵侵 2020-08-19 22:59:23
侵侵11月連任,美國全國黑人手足會把街頭怒火燒到2021,加上冬季來臨,美国疫情會一髮不可收拾,美国確診人數一定破千萬,死亡人數升到50萬,係最低消費。2021年美國經濟會跌多兩成,醫好都要幾年才回到氣。 中國可以在未來幾年趁機全力發展軍備,大幅增加核彈數目,並大量增加高超音速導彈數目,大幅提升洲際導彈投放能力。  硬實力才是真理。

侵侵連任,有利進一步分化美國社會,擴大疫情負面影響,拖慢美国回氣時間,進一步弱化美元地位,對中国是大大利好消息。
9. 支持侵侵 2020-08-20 00:59:39
侵侵做多4年,美國综合國力,尤其系美元會大幅下跌。Make America Great Again 最终只會make China Great Again. 拜豋上台美國反而有機會收拾殘局,反而更加可以團結西方及亞洲反華陣營,對抗中國。

最大鑊系拜登上台,美國可以極速抗疫成功,大大提早回氣,對中國絕對不是好消息。

侵侵弱智,連任後在抗疫方面會出更大錯誤,疫苗的分配及管理會犯大錯。  State鬥federal, 黑人鬥白人,民主黨鬥共和黨,窮鬥富.......。  中美開戰,我系中國軍方我都寧可美國有個弱智三軍縂司令指揮。侵侵指揮動力有幾弱智,抗疫過程已經展現咗俾大家睇。美國唔死得人多才是怪事。
10. 侵侵花生 2020-08-20 15:56:18
買定花生等睇米國大選 xx2www.iopenlock.com
11. 大選之年 2020-08-31 20:26:00
兩黨National Conference各自做完。
選舉入直路。兩黨政治廣告充斥電視黃金時段。

新冠接近19萬人死亡。
但暴力取代新冠成爲左右選舉焦點事件。

Kenosha 和 Portland 分別有槍擊死亡事件。
侵侵火上添油,選情有可能反敗爲勝。
語言暴力,肢體暴力,槍械暴力。
今次好可能係史上最多血腥暴力的一次美國總統大選。

仲有64日。
12. 大選之年 2020-09-14 15:10:50
仲有50日。
形勢冇大變化。
拜登仍然領先。
13. 鬥印錢 2020-09-15 10:12:22
Biden proposes $5 trillion in new spending, undaunted by Trump's massive deficits

為贏選舉,拜登同侵侵鬥印錢。