地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:4360    回應:1
文亮語

蘇聯的,美國的,香港的民主自由

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2024年6月11日

  有中學同學移民,邀請幾個中學同學去參加他的餞別宴,老實說,我唔係幾鍾意參加餞別宴,甚至連送機都唔會,離愁別緒,有乜好傾,但同學年紀已經很大,相信以後都冇乜機會返香港,或者是最後一次見面,而且又可以與其他舊同學見面,都應該唔錯,原來我估錯了。

  同學不想移民,但是他的兒子話香港冇民主自由,唔可以進行破壞式示威,唔可以反對政府,如果唔移民就躺平,唔會搵工做,只會攤大手板問同學攞錢,或者攞綜援,同學冇辦法,唯有與個仔一起移民,同學問我們幾個,點解我們的子女冇要求移民,理由很簡單,我們的子女都是在外國受教育,知道中國人在香港的地位以及機遇,所以唔會移民,現在移民離開的人,尤其是移英港人,大多數在香港受教育,沒有體驗過外國生活,所以成日話移民。

  香港人以為可以進行破壞式示威,攻擊政府與任何政見不同的人,甚至網絡欺凌就是民主自由,其實民主自由因地而異,不過就萬變不離其宗,不會攻擊自己國家,很多人唔同意,美國可以示威攻擊自己國家,蘇聯就唔可以,點可以話一樣,仲舉例話當日美國總統甘迺迪同蘇聯總理布里茲湼夫講,在美國,美國人可以在白宮門前抗議美國總統,問布里茲湼夫可不可以,總理皮笑肉不笑話,在蘇聯,蘇聯人或者美國人都可以在克里姆林宮門前抗議美國總統,比美國更勝一籌,這是一個冷笑話,突顯美國是如何民主自由。

  其實這是一個有佈局性冷笑話,由於大多數美國人都是移民,原居民已經死得八八九九,所以,在白宮門前抗議的並不是真正美國人,他們只是美籍乜乜人,但是他們不會抗議自己的原籍國家,即使發動二次世界大戰的德國,日本,意大利,不但沒有抗議自己國家發動大戰,甚至有不少已經入了美籍的人回國參軍,所以,話美國人可以在白宮門口抗議美國總統是誤導,不過,就的確令到很多人認為美國是非常民主自由。

  老一輩的中國移民同樣不會攻擊自己國家,就算清朝的時候也不會,他們希望有一日衣錦還鄉,如果攻擊自己國家,即是封了自己後路,香港人的確有些不同,以往如果移民離開,就唔希望香港有好的一天,就算話香港好他們都唔會相信,去讀書的睇法是不同,現在離開的人更甚,他們在任何場合都唱衰香港,甚至開一個執笠群組數住香港有幾多舖執笠,其實好似日出日落,舖頭開張執笠都時有發生,在外國人或者移民來看,香港的移民真的是異類,在任何場合都攻擊自己的原居地,令到他們很難想像,記得李太白送別校書叔雲時寫下,棄我去者,昨日之日不可留,已經離開,仲講咁多做乜,好聚好散才是真漢子。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. . 2024-06-11 14:53:27
國家一係識印銀紙,一係資源富足兼無外敵,較能玩玩民主,
正如大家吃飽,投下票誰人食埋剩下的雞翼一樣,當然夠紳士.
如果唔夠食,民主就是爭奪資源的一種武器,是背後插一刀前打的一聲招呼。