地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:13969    回應:2
文亮言

瑞士政府害了瑞信

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2023年3月17日

  雖然瑞信在半年前已經傳出有問題,並且炒了幾千人,但似乎不能帶起大家話題,但到最近情況才惡化,並且有機會步矽谷等後塵,才令到大家有興趣討論。

  有不少人問我瑞信點解會出現問題,我話一言難盡,其實瑞信與矽谷等都是受國家所害,美國暴力加息,令到矽谷等最終被接收,而瑞信是因為瑞士政府放棄中立,不但損失很多生意,而且無端端孭了一大筆債,可以說是無妄之災。

  話說在俄烏衝突之後一個星期內,瑞士總統宣布沒收俄羅斯人超過3000億美元存放在瑞士資產,放棄堅守了207年中立,瑞士總統當時可能未能知道,這一項宣布即是判了瑞信死刑,不過暫緩執行而已。

  不少人有錯覺,認為瑞士沒收了3000億美元俄羅斯人財產,唔使做都發達,其實沒有3000億那麼多,因為不少資產已經用作做抵押品,以一抵二,估計只得一半而已。如果沒收的資產是屬於瑞士政府,相信問題不大,但3000億是要用來重建烏克蘭,瑞士政府只是托管,至於俄羅斯人的欠債,就要由瑞士各銀行分擔,這令到瑞信無端端孭了一大筆債,可以說躺著中槍。

  正是禍不單行,瑞信的其他國家客戶,包括中國等國家,知道瑞士政府可以隨時沒收外國人資產,中國人會擔心如果台海衝突,資產就會被沒收,所以就會將資產或者金融產品攞走,令到瑞信唔見了大批優質客戶,就算瑞信搏命裁員,亦逃唔過今次危機。老實說,有足足一年時間俾瑞信客戶逃生,如果仍然有巨大損失,就唔好怪自己唔好彩。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 舍神 2023-03-18 00:11:58
瑞士小國,最終怎敵得過霸主欺凌丫,我估佢都唔想!
以往許多客戶保密資料,在老美的淫威下都要交出,一早已冇了中立地位了!

問題是,中國唔把外匯買美債,仲可以part去邊? 存銀行可以破產收割你,完全合法不用撕破瞼。
黃金本是個好選擇...問題係,你買得到實物咩? 美國金融霸權的利害,有時比軍事更殺人不見血!
4. Kitkit 2023-03-19 09:43:11
瑞士政府高層自保的錯誤決定, 將根基摧毀 😨