地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:15441    回應:3
文亮言

瑞士放棄中立的代價

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2023年1月26日

  有台灣老友同我講,根據台灣報道,瑞士央行在2022年虧損4.3兆台幣,大約1400億美元,相等瑞士國民生產總值17%,創116年來最大虧損,究竟發生什麼事,瑞士又冇打仗,又冇俾其他國家侵略,點解會輸咁多錢。

  這就是放棄中立的代價,瑞士一向畀人一個印象,是一個中立國家,任何國際壓力都不能動搖瑞士嚴守中立的決定,即使在二次世界大戰,在希特拉壓力下,瑞士仍不為所動,已經超過200年,所以,一直被富豪、政治人物等認定,將資金放在瑞士是最安全,但最後一個「利」字令瑞士放棄中立,便落得今日如此局面。

  在俄烏沖突剛開始,不少歐美國家立刻宣布制裁俄羅斯,沒收俄羅斯人的財產,瑞士總統不甘後人,宣布沒收俄羅斯人大約3000億放在瑞士的資產,並且話沒收資產與中立並沒有抵觸,真係呃鬼食豆腐。老實說,我真的不明白箇中道理,但瑞士總統不知道,他這樣做是毀了瑞士百年老店的商譽,不能保持中立,不但唔會有人放錢在瑞士,而且仲會將資金攞走,以中國人為例,如果台海有戰爭,瑞士便會立刻沒收中國人放在瑞士資產,唔攞走晒啲錢真係笨。而事實上,瑞士是會將客戶存款到各地投資,現在客戶攞錢,好似銀行擠提,瑞士央行迫不得已要賤價出售資產或者金融產品,最後造成相等17% GDP虧損,想都想唔到。

   有人認為瑞士沒收俄羅斯人超過3000億美元資產,只是虧損了1400億美元,事實上是沒有蝕,數字的確是如此。不過,瑞士沒有軍事實力,點敢沒收俄羅斯人資產,講下就可以,如果要靠美國保護,咁樣就要將3000億美元上繳,最大用途是給予烏克蘭向美國購買軍火,以及協助烏克蘭在戰後重建,最後瑞士只會得個桔,所以,我聽唔到有消息指出瑞士已經沒收俄羅斯人資產。換句話說,瑞士是零收入,但去年就虧損了1400億美元,今次真係賠了夫人又折兵。

  不但瑞士央行損失,其他瑞士投資銀行亦有損失,因為大家都唔敢經瑞士投資銀行買金融產品,所以,最近瑞士投行要炒3000個投資銀行家,估計數目會繼續增加,今次真係殃及池魚,瑞士政府放棄中立,傷及自己的投資銀行家,老實說,如果不能保持中立,瑞士還有什麼價值,瑞士人民的優質生活恐怕要告一段落。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 元 2023-01-26 22:14:16
睡屎坑,今次連自己在坑了。
2. KingKing 2023-01-26 23:46:19
瑞士投行對賭合約已經輸咗唔止3000億,今年連記事簿都無錢派😂😂
3. 向饭民说不 2023-01-27 09:52:27
其实连新加波也不可以相信,新加波是美国保护的。