地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:17916    回應:4
文亮言

投資者現在有錢都唔敢買樓

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2023年1月14日

  有老友同我講,樓市飆升只是迴光反照,是一個假象,很快又會再下跌,理由是近日都唔見投資者買樓,反而投資者賣樓的個案不時會出現。由此可見,一個連投資者都不願意落搭樓市竟然會上升是不正常,千祈唔好將一個利淡訊號變成一個利好消息,害了那些初次置業者。

  老友知其一不知其二,物業投資者現在不是冇錢,而是要留返一些現金傍身,所以唔敢買樓。老實說,每一個投資者買樓都會向銀行借錢,銀行批得出本來是沒有問題,但去年下半年開始,財經界,地產界有不少專業人士不斷唱淡樓市,包括發出估價報告的測量師,銀行收到估價報告之後會權衡輕重,有很大機會向客戶追收差額,有經驗的物業投資者當然知道銀行取態,又點會現在買樓,就算銀行願意借錢都唔會買,但如果確認樓市回升,銀行追差額的壓力大減,到時才會考慮,沒有最大競爭對手,現在是有需要買樓的人好時機,千祈唔好錯誤解讀,以為投資者睇淡樓市唔敢買樓。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. KKYY 2023-01-14 11:24:56
對上半年我樓下摺左3間銀行,匯豐、恒生、工行。銀行點睇跟住幾年嘅經濟相信有啲啟示。
2. 樓市達人 2023-01-15 11:48:12
繼續加息,成本大增
點會買樓投資

加息
好快 可能又跌價
7. 醒目 2023-01-19 23:27:01
樓市現已見底回升!
現在是入市買樓的好時机。
醒目資金都開姶撈貨買樓。
8. 打工仔 2023-01-21 11:25:05
香港處於金融風暴、金融海嘯期間,其實好多投資者手上都大把頭寸,但巿道依然淡靜。近幾十年樓巿興衰都是信心問題,地產業界深諳此道,當然善於用口造巿,適逢大勢所趨,又怎能單靠口舌成事?但總不能叫有心置業人士誤信以致損手。聽朋友的話,君子求財,取之有道。