地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:13727    回應:4
文亮言

投資學普京「先掠地,後防守」

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2022年9月29日

  大家一向都講商場如戰場,其實戰場亦好似商場,普京今次在俄烏衝突之中,完全採用商場「逢三退一」策略。首先,攻城掠地,奪取烏克蘭12萬平方公里土地,但發覺戰線太長,俄軍力有不逮,於是退回6000平方公里土地,令到西方國家以及澤連斯基非常開心,以為烏克蘭可以大反攻,原來這只不過是普京的策略。

    一般物業投資者就比較了解這個策略,在能力許可的話,在某一段時間會大量收購,及後就會將一些不適合,或者潛力不佳的項目出售,甚至蝕本都會賣,將所得金錢來鞏固已買入物業的財政狀況,令到自己更加有能力防守。不過,講就容易,做就很難,不少人是不捨得賣走不適合自己的物業,或者要價是非常高,結果是到了時勢轉壞,他們就要被迫賣走手上最優質的物業,這個情況亦屢見不鮮,我不時聽到有人話,當日如果賣走手上最差的單位,現在就不用被迫賣走自己最鍾意單位。記得投資者口訣中「快狠準」,如果在樓市上升期間以低於市價賣走一些物業,的確是要非常狠心。

  普京知道在烏克蘭的戰線太長,如果不放棄一些無險可守土地,他日烏克蘭大反攻,俄軍可能因為兵力不足而失去重要土地或者城市。不過,普京還多做了一重工作,就是除了放棄一些不重要土地之外,就是局部總動員,有30萬俄軍可以隨時入烏克蘭固守已奪土地,我並不是說俄羅斯入侵烏克蘭是正確行動,亦唔輪到我批評。我只是說,普京的戰略是值得投資者學習。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
2. 識唔識架? 2022-09-29 18:26:38
『普京還多做了一重工作,就是除了放棄一些不重要土地之外,就是局部總動員,有30萬俄軍可以隨時入烏克蘭固守已奪土地』

其實,今次俄烏戰爭中,俄方所佔領土,都係蘇聯時期,俄羅斯為咗行政方便,將本屬俄羅斯領土,劃歸加盟國烏克蘭管理。現時普京借烏克蘭要加入北約,乘機出兵收回。所以生活喺嗰d土地上嘅九成係俄羅斯人,一公投就壓倒性通過併返入俄羅斯。
4. 元 2022-09-30 08:35:04
isa名不虚傳,恐怖份子。

炸了北溪天然氣管道,俄羅斯連威胁欧洲的機會都冇埋。

欧洲冬季真係凍死人,都有份。

我們是人,isa是禽兽
5. 自我陶醉 2022-09-30 18:17:45
嘟嘟嘟嘟...

特別報告:今晨一名懷疑精神失常男子葉繼愁打劫金行後,將金行職員殺死,然後召集兩名金行內應和8名同黨在店內進行公投,聲稱九成職員贊成金行歸葉繼愁所有,男子還派出30名同黨留守金行,與警員對峙,聲言不惜代價誓死保衛自己“投資”的合法資產。


呢個世界真係無奇不有!哈哈哈哈哈哈....
6. 引刀一快 2022-10-01 05:13:29
就算真係過去劃歸烏克蘭,都唔係可以駛橫手嚟掠奪嘅,唔通以前送個手袋俾前度女朋友,依家人地裝滿珠寶首飾又隨時攞返咩。

中國俾俄佬搶走嘅地方,都係豪奪,連巧取都慳返,當然大條理由同佢攞。