地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:2698    回應:0
弼尖言論

美股氣氛良好 仍可刀仔鋸大樹

 

王弼

獅子山學會前主席
香港奧國經濟學院創辦人
2024年6月10日

  上星期,加拿大和歐洲央行相繼減息,華爾街把兩者演繹為各大央行展開減息周期的序幕。確實,加拿大央行官員的預測是該國有條件再減息,但ECB則說通脹仍高企,一如本欄一路說,最頑固的通脹來自服務業,著市場不要息口會自動波地減下去。觀乎兩國的通脹數據,加拿大的CPI按年增長仍有2.7%,歐元區則為2.4%,明顯未達2%的指標,不過,兩大央行急急的減息,是因為兩地區的經濟確實缺乏動力。對於大部份人來說,經濟不景意味通脹會持續放緩,因此兩大央行提早減息合理,但事實上,經濟不景跟通脹高低並無必然關係,否則便沒有滯脹這一詞。兩央行順應投資界的要求,提早減息不是沒有風險的,若減息後通脹死灰復燃被迫重新加息,兩央行便會失去公信力,以後便要加更多息來壓低通脹。ECB的理事便說,歐洲勞工很快便要跟僱主集體談判加薪幅度,總括西方大部份地區,經過多次加息,仍是人手短缺,令服務業價格不斷上升,這才是通脹高企的重要因素。總之,為何新冠疫情後,勞工短缺總是揮之不去,是因為許多人的工作態度出現大改變,還是供應鏈問題還未解決,不得而知,這問題不解決(目測經濟:服務態度惡劣、排隊排到一肚氣),通脹還是有手尾跟。

  美國最新公佈的5月非農就業數據,增加27.2萬份工作,遠超市場原先預期的18.5萬份,令10年期債息反彈15個基點,貴金屬價格亦調整,但卻未對股市帶來太大壓力,因為股市還是受英偉達(NVDA)AI相關股和meme stock Gamestop (GME)的帶動。目前,美股的投資氣氛良好,華爾街對於新聞的取材,都會選擇好的消息來報道,例如非農數據的重點不是遠超預期的新增27.2萬份,而是失業率由3.9%升至4%;加拿大央行減息為全球央行減息展開序幕,但對紐西蘭央行於上月的加息卻不願多提。在這背景下,美股出現大調整的機會不大,但留意的是近年非常隨機的地緣政治風險。去年美股低位出現在10月底,令美股大幅下滑的因素,是以色列爆發戰爭。今年4月出現頗大的調整,也是伊朗和以色列互轟之後發生,更不要說2022年美股的大調整,也是出現在俄烏戰爭爆發之後,基於股神巴菲特說目前沒有什麼抵買的股票,不是說要全面撤退,但注碼確實不要太大,最近王弼的操作,是在東岸下午1時買入即日到期的SPY ATM Call,圖以小博大。

  至於上次提及的PayPal(PYPL),上星期升逾7%,是由於在星期三一個科技講座內,新任 CEO Alex Chriss 對下半年樂觀預測所致。以前,無論PYPL的管理層什麼好事說盡,都是空軍壓低股價的理由,但近月這情況有所改變,有大行開始唱好之餘,連CEO在講座唱好也能刺激股價上升,若股價能企穩在68美元以上,有力再上突破。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼