地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:953
地產新聞

收水大時代 沒有最低只有更低

2022年5月10日 (文匯報)
「沒有最低,只有更低」,股市投資者準備迎接收水大時代。

面對40年來最熱的通脹局面,美聯儲持續加息,美元強勢,美匯指數昨日曾經再度突破104水平,觸及20年高位,拖累環球股市表現。截至上周五,今年來美股三大指數都已經下跌了逾10%,納指更跌逾20%,陷入技術性熊市。今年以來亞洲區股市表現亦相當疲軟,上證綜指下跌約17%,恒指下跌約14%,韓股跌約12%,台股跌約12%,日股跌約9%。

美聯儲或更鷹遏高通脹

美聯儲官員強調他們遏制通脹的決心,更有官員表示沒有任何不可能,包括加息75個點子。隨着美聯儲為遏制通脹而進一步收緊貨幣政策,股市投資者需準備迎接金融條件緊縮。上周美聯儲加息50個點子,強勁的就業數據刺激對進一步大幅加息的預期。本周三公布的美國通脹數據,可能助長更激進的押注。利率期貨市場預期,美聯儲在6月的議息會議上,加息75點子的可能性為75%,到年底前可能加息超過200點子。

澳新銀行分析師指出,圍繞美國CPI(通脹)數據存在兩個方面的風險:若CPI的按年升幅從8.5%回落,會讓人略感欣慰;但若進一步上升無疑會重燃對美聯儲加息75個點子的預期,並可能進一步推升美元。

股市會怎樣走?美銀全球研究首席投資策略師Michael Hartnett在上周五的報告中指出,如果借鑒過去歷史的話,美股熊市將在2022年10月19日結束,屆時標普500和納指將分別觸及3,000點和10,000點。換言之,從上周四的收市價計,標普500和納指則要分別下跌28%和18%。

勢成掀翻市場的「浪」

美股近期所出現的所謂「投降式拋售」(Capitulation)已經讓新一代的基金經理感到恐慌,傳統的投資觀念全被顛覆。美聯儲幾十年來一直穩定市場的「錨」,已經讓投資者習慣了充裕的市場流動性,但在發誓要遏止40年最高通脹之後,美聯儲的瘋狂收水直接讓自己成為掀翻市場的「浪」。

美聯儲正在減少市場流動性,同時會推高市場波動,這可能會成為我們的新常態,股市投資者準備迎接金融條件的大緊縮,這可能一直延續到美聯儲控制住通脹並改變政策為止。◆香港文匯報記者 岑健樂