地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:744
地產新聞

港元隨美元升值 有利港物價穩定

2022年5月6日 (文匯報)
美聯儲如預期加息半厘,市場人士預期會給香港經濟帶來壓力,但實際影響未必很大,主因香港的資金仍然充裕,本港仍有條件不用馬上跟隨及大幅度的跟隨美國加息;同時,聯匯下港元隨美元升值,由於本港的食品主要由內地輸入,在人民幣貶值下,更有利本港物價保持穩定,對民生的影響相對不大。香港文匯報訊(記者 馬翠媚)

浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才指出,本港3月份CPI上升主要由基本食品價格上升所拉動,該月因疫情關係內地新鮮食品尤其是蔬菜的物流未能如常運輸來港,導致菜價搶貴,不過隨着上月物流已回復暢順,本港蔬菜等新鮮食品價格已大幅紓緩,其次是近期人民幣貶值,從內地入口到本港食品價格亦有所下降,可望紓緩本港物價的升勢。

美聯儲加息半厘後,市場預期美國通脹可能出現回落,故此,渣打大中華區高級經濟師劉健恆預期美聯儲的加息步伐或不會太激進,料6月再加息半厘、7月則可能加0.25厘、8月至9月甚至暫停加息、到12月再加0.25厘。

下半年經濟復甦或靠內需

劉健恆指,若美國經濟下半年中段放緩,本港依賴出口拉動經濟復甦動力或減弱,但相信本港下半年經濟復甦主要由內需推動,期望放寬防疫措施、通關有望正常化,能刺激內需反彈,有助抵消外圍的不明朗因素。他料本港第五波疫情逐步減退下,維持今年全年經濟增長1.2%的預測。

劉健恆又預期,美國經濟及通脹將高開低走,如果日後當地通脹回落、勞動市場動力減退,下半年美聯儲「鷹派」取向或轉弱,並帶來調整收水力度的空間。他亦關注俄烏局勢會否影響到歐洲,或整體大宗商品市場,而拖累全球經濟復甦步伐,加上內地近期因為要抗疫亦令經濟表現有所放緩,如果美國亦因為加息步伐較急,而令經濟出現放慢的話,或令本港下半年經濟缺乏「亮點」。