地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:912
地產新聞

地緣風險事件影響有限

2022年3月3日 (文匯報)
近期俄烏局勢升溫,雖然A股走勢可能受到內外因同時干擾,但在分析師看來,地緣風險事件對A股的直接影響通常較為有限,投資者應堅定把握本輪穩增長政策發力的機會。

植信投資研究院分析師馬吟辰認為,初期或因外圍市場波動帶來一定的干擾,但A股很快會回歸到原先軌道中,「目前市場主要影響因素來自於對美聯儲加息、和國內穩增長前景不確定性的擔憂,俄烏衝突如進一步升級,的確有可能對美聯儲的加息力度和進程產生不小的影響,但國內穩增長受到衝擊的概率很低。」至於俄烏局勢,除非有更大規模且波及範圍更廣泛的衝突出現,否則其影響有限,難以完全改變市場原有趨勢。建議投資者堅定把握本輪A股回調和穩增長政策發力的機會,短期內也可適當關注黃金、石油、天然氣、煤炭、軍工等相關上市公司。

市場對美聯儲3月加息50個基點預期再升溫,摩根大通更預測,美聯儲將連續9次加息25個基點直至明年3月。但奚君羊認為,美國此輪通脹主要還是疫情所致,持續大手筆加息並無必要,故料加息進程不會太激進,即便力度稍超預期也只會導致少量資金撤出,對A股不會有很大擾動。

防風險降槓桿仍重要

在奚君羊看來,未來國內穩增長的力度大小、及可能會在年內推出的全面註冊制,會是A股市場主要面臨的不確定因素。他解釋,近年來中國經濟增速下滑,但期內降息、降準頻率並不高,整體政策基調一直都將防風險、降槓桿放在首要位置,今年政策雖是穩字當頭,防風險無疑仍是重要考量,在此背景下,穩增長的政策力度,可能並不像外界預期的那麼大。

全面註冊制影響料短暫

至於全面註冊制即便已有科創板、創業板、北交所等率先試點,主板個股畢竟市值較大,投資者可能對此也會有些許擔心。但奚君羊相信,監管層應當會考慮市場承受能力,選擇推出全面註冊制的恰當時機,並較好把握新股上市節奏,「全面註冊制甫推出的前兩三個月投資者會比較謹慎,之後就會趨於坦然。」