地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:1075
地產新聞

稅務學會籲港府豁免首置印花稅

2022年2月18日 (東方)
香港稅務學會就港府下周三發表《2022-2023年度財政預算案》提出建議,當中涵蓋民生改善、香港稅制全面檢討等多個範疇,包括建議港府發放新一輪3,000元的電子消費券,並維持逆周期的財政政策等。

該學會指出,今年度財政預算案應繼續着眼於推行短期內支持受疫情重創的企業和個人的措施,同時營造良好營商和稅務環境,以推動中長期經濟發展。

建議寬減稅務差餉

該會亦建議政府推出寬減2021至2022課稅年度100%的利得稅和薪俸稅(上限一萬元)、寬減2022至2023年度4個季度的差餉(每季上限1,500元)、豁免商業登記費等一次的紓困措施,以及延長豁免分期繳稅附加費。為減輕一般「打工仔」的稅務負擔,學會建議政府把薪俸稅最高邊際稅率由17%降低至15%。

學會會長吳錦華指出,新一波新冠肺炎疫情爆發後,不少商戶都需要停業,即使派發大額消費券,刺激消費的效用或不大,認為政府應預留財政儲備,投放到特別受疫情影響的企業和市民身上,以及購買醫療用品等。

財政依賴賣地不理想

住屋問題方面,學會建議豁免首次置業印花稅。吳氏強調,豁免首置印花稅要達到一定條件,包括3年內不可出售該物業,期望幫助「真正想上車自住嘅納稅人」。

另外,學會再次提出修訂《稅務條例》的建議,指目前港府收入大部分依賴賣地並不理想,建議擴闊稅基,確保香港公共財政的長遠穩定。