地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:11471
地產新聞

今日地產新聞摘要

2018年10月18日
【東方日報】指,明日大嶼計劃差規劃師志大才疏。施政報告提出「明日大嶼」填海一千七百公頃的計劃,引起各界狂轟,規劃署前助理署長伍華強直斥在海中心填海是差勁、瘋狂的計劃,批評負責的規劃師「志大才疏」,又認為新界尚有不少的地,政府可收回土地供應的主導權,並無必要硬推填海,造成社會分化。

【蘋果日報】稱,活化工廈限制多,建築師:「良心業主」褪軚。《施政報告》提到重啟活化工廈,容許業主改建工廈成過渡性房屋,但須依現行條例改畫圖則。惟工廈與住宅樓宇大相逕庭,樓層又深又闊,四四方方,中央位置無窗無法採光、通風,戶主將受「不見天日」之苦。有曾參與「活化工廈計劃」並成功改建工廈的建築設計師指,「黑房」大可避免,但政府部門規定無彈性、審批時間過長,「政府部門如同多座大山」,早令有意參與活化的「良心業主」打消念頭。

【文匯報】報導,港出力覓地,續增資助屋。最新一期居屋3個屋苑的4,000多個單位日前截止接受額外申請,連同原有首輪申請,超額認購約60倍,行政長官林鄭月娥昨日表示,新一期居屋調低售價後,吸引大量申請都是預計之內,反映市民有強烈置業訴求,政府會努力覓地,增加資助房屋供應。另外,對於山頂文輝道地皮流標,她說,政府的定價貼市,強調不會賤賣土地。

【明報】謂,觀塘凱滙1期1025伙。最快下月登場,信置:蛻變商業核心區,不憂承接力。雖然樓市近期有轉勢迹象,加上山頂文輝道豪宅地皮流標收場,進一步影響市場氣氛,但作為信置(0083)今年重頭戲的觀塘大型新盤凱滙,仍會按原定計劃於今季內搶灘。信置營業部聯席董事田兆源(圖)接受訪問時指,東九龍及觀塘正蛻變成新一代商務中心區,屬全港的策略性地段;而單位總數達1999伙,預計短期可獲批預售的凱滙第1、2期,屬近年市區少見大型新盤,相信具充裕承接力,其中涉1025伙的第1期部署11月登場。

【信報】指,山頂地王流標,林鄭堅拒賤賣。本港樓市有跡象回調,發展商買地出價轉趨審慎,上周五截標的山頂文輝道住宅地皮因入標價未達到政府所定的底價而流標,是繼2016年元朗凹頭地皮後,近3年來再度有政府住宅地皮流標。5份標書均來自「本地薑」,發展商稱是以市價入標,並無故意「執死雞」,批評政府賣地底價不貼市,可能仍維持高地價政策,造成流標。行政長官林鄭月娥昨日強調,政府並無高地價政策,而為保障公帑,不會賤賣土地。

【晴報】報導,私樓呎租跌0.2%,終止4連升。暑假傳統旺季結束後,9月私樓租金陸續回落。據美聯資料顯示,9月份以實用面積計算的平均呎租報約38.24元,按月跌約0.2%,是連升4個月後回落。而在9月份租金回落的帶動下,導致上月月租1.5萬元或以下的租務個案比率增加,並令第三季此類銀碼租務比率回升至逾3成水平。

【星島日報】曰,朗城滙迅收1100票,用家客源主導。一手市場推盤步伐加快,率先在日前開價的元朗新盤朗城滙,昨日假期開放示範單位,頻現參觀人流;市場消息指,項目收票量穩增,暫收約1100票,超購逾6倍,其中用家佔約七成,並以年輕客源為主。該盤計畫於短期內加推,並在下周末進行首輪銷售。