地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:13762
地產新聞

陳德霖:美利率正常化或令資金流走

2014年8月13日 (成報)
  金管局總裁陳德霖昨日於記者會上表示,隨瞂美國按計劃減買債,美國利率正常化,預期明年中美息政策回復正常,但強調,市場有自我意識,或將在加息前已有明顯反應,當中包括資金流出本港。不過,他指出,若投資者看好中港市場而繼續入市,或可抵銷部分因套息而流走的資金,故觸發資金大規模撤離本港的風險不高。

  加息或較預期快

  對於最近熱錢湧入市場,陳德霖解釋指,7月1至22日期間流入的資金與本港經濟活動有關,包括派息及併購,當時股市亦較平靜;7月下旬開始注意到中港市場資產配置有所增加,反映市場對當地經濟看法正面。問及是否與滬港通初定10月落實有關時,他回應指,資金流入中港股市涉及多個原因,包括看好當地經濟,惟與準備透過滬港通買A股無關,不過是否流入H股作部署,則未有評論,僅指港元具有自由兌換的優勢。

  陳德霖提及,現時市場環境相對平靜以及政策穩定性提升,美國加息或較市場預期快,並認為當美元較港元的息差高100個點子時,已有很強誘因吸引資金開始流向美元,亦指美國一旦加息則會持續進行,且幅度不小,以過往同樣通脹水平2%為例,短息已達到4厘。

  按息或提早上調

  至於港元收縮的幅度則視乎美國息口上升速度而定,美國加息令資金流出香港,港元息口趨升,資產價格將會調整,存息及按揭等利率亦會有所改變,其中按揭業務或會因銀行貸儲率上調,使批核更加審慎,以及本地供求等其他因素影響,令按揭利率上調時間或較美國加息為早。