地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:15819
地產新聞

李嘉誠:低息環境持續

2014年8月1日 (成報)
  長和系昨日公布中期業績,長實(001)及和黃(013)均交出亮麗成績單(見另文),半年分別多賺59%及129.41%。長和系主席李嘉誠在長實中期業績報告中表示,美國貨幣政策將繼續維持有秩序減少買債,預期買債計劃最快可於今年第四季結束。雖然不久將來有可能加息,但加幅預期溫和,而低息環境可望持續;歐洲市場仍存在不穩定因素,惟美國經濟持續穩步改善,如無不可預見之重大不利情況,預料環球市場將繼續趨向穩定。本報記者綜合報道

  今年長實於中期業績內,以「自強不息 商機無限」為題,在全球經濟環境充滿不確定因素下,集團上半年整體業績理想。香港物業銷售收益由於君珀及昇柏山等項目入帳,較去年同期為佳。內地物業銷售收益則較預期為低,物業租務收益貢獻因出售天水圍嘉湖銀座物業而有所減少跌4.5%,而「酒店及套房物業組合」則維持穩定,基建業務收益因新增荷蘭廢物轉化能源項目有理想增長。

  對前景審慎樂觀

  李嘉誠於長實業績報告內指出,回顧今年上半年,歐美經濟繼續以緩慢而穩定的步伐復甦,惟市場仍存在不穩定因素,影響環球經濟增長速度。談及內地經濟方面,雖然上半年經濟表現略為下調,李嘉誠指出,當前經濟運行狀況整體保持平穩,推進經濟結構改革同時,中央透過定向調控措施預料全年國內生產總值增長維持7.5%左右,環顧全球大國,只有中國能有此高增長。

  不存在內地囤地

  李嘉誠表示,長實對所有業務前景審慎樂樂觀,而在各地投資經營規模將根據當地政治、經濟及營商環境,及股東長遠利益為依歸。集團會恪守穩健理財方針以保持強健財務實力,在加大加速基建投資的同時,繼續開發投資以增加穩定收入,推動業務長期持續發展。

  此外,對於有內地媒體指,中國地方政府縱容長實、和黃「蝸牛式」開發,拖慢土地發展6至10多年,變相囤地。長實發言人表示,長和系在內地的土地發展項目均依國家法規進行,並不存在囤地的情況, 而且長和亦無囤地意圖,集團一直希望盡快完成發展及出售項目,以便套回資金進行再發展。

  A1:

  李嘉誠表示,在加大加速基建投資的同時,繼續開發投資以增加穩定收入。

  A2:

  李嘉誠預期美國加息幅度溫和。