地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:9578
地產新聞

耶倫交行貨 加息歎慢板

2014年5月2日 (東方)
聯儲局議息後發出的聲明「熟口熟面」。回看三月議息時,耶倫首次以主席身份主持會議,如果說當時的聲明還有點新人事新作風的含意,那麼最新的一份聲明便「平平無奇」,甚至有些悶,難怪市場反應平淡,美股波瀾不驚。不過,耶倫「交行貨」未嘗不是好事,顯示她不急於做出重大改動,是市場佳音。

如果把四月及三月的兩份議息聲明仔細比較,會發現行文用字九成九以上沒有改變,就連段落數目、每段的長短、內容分布,也差不多一樣。至於真正有變的,例如對經濟前景的評價、進一步減少買債一百億美元等,毋須二、三十個字已改完,餘下段落所闡述的政策理念,全部原文照搬。若然未來繼續如此,只需在議息聲明上留空幾個位,每次做填充便可以。

不過,這其實絕非壞事,代表耶倫以不變應萬變,對貨幣政策和息口走勢的想法沒有重大變化,繼續在預期的路線上前行。四月份議息會議決定減少買債一百億美元,早已在市場預期中;經濟增長有所回升,主要因為擺脫了今年初惡劣及嚴寒天氣的影響,同樣是意料中事;而耶倫向來重視的就業市場及通脹前景,也沒有出人意表的變化。因此,一面繼續退市,一面強調低息環境將長期維持,是順理成章之舉。

眾所周知,聯儲局有兩個法定政策目標,分別是盡最大可能創造就業,以及致力穩定物價。這兩個目標其實有內在矛盾。道理很簡單,當就業市場暢旺、招聘困難,加薪的壓力便會上升,結果便增加通脹壓力。另一方面,一旦為控制通脹、穩定物價而收緊銀根,將會令經濟增長降溫,屆時無可避免影響就業市場。貨幣政策要決定的,就是兩者之間如何取捨,耶倫明顯以就業為先。

因此,觀察耶倫做主的議息聲明,除了看第一段例牌出現的經濟評述之外,更要留心第一及第二段尾有關通脹的陳述,若然通脹無大威脅,便可放膽優先照顧就業,目前的情況明顯對耶倫有利。議息聲明第一段講到明,通脹低於聯儲局的長期目標,雖然在第二段不忘提醒,通脹長期偏低有風險、不利經濟云云,但反過來看,亦可以視為掃除了耶倫的後顧之憂,可以輕易在就業與通脹之間取捨,然後全力以赴。

耶倫一上場便放棄了量化利率前瞻指引,不再設定失業率及通脹率指標,令政策彈性更大,如果通脹沒有上升壓力,等失業率降至百分之五點五甚至更低也不出奇,加息時機真的可以拖很久,難怪利率期貨顯示,預期明年中加息的人仍只得一半半。如果耶倫繼續在每次議息後交行貨,無異於對加息歎慢板,市場應該歡迎。