地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:4387
地產新聞

今日地產新聞摘要

2024年1月29日
【大公報】言,甯漢豪:對長遠賣地收入不悲觀,研「片區模式」發展北都區。近年地價回落,截至本月初政府年度地價收入僅123億元,不足預算案預測的兩成。發展局局長甯漢豪表示,今個財政年度賣地收入較預測有落差,但對長遠賣地收入不悲觀,相信只要經濟好,土地收入就會好。

【HK01】說,美聯:1月整體物業註冊量料達4300宗,創5個月新高。據美聯物業研究中心綜合土地註冊處資料顯示,今年1月首25日整體物業(包括一手私樓、二手住宅、一手公營房屋、工商舖、純車位及其他等)註冊量合共錄3,648宗,較上月同期3,055宗高出約19.4%。估計1月全月最終達4,300宗,自去年8月後首次重上4,000宗水平,創5個月新高。

【星島日報】曰,新盤銷情穩兩日沽約58伙。臨近農曆新年,新盤以銷售餘貨為主,過去兩日沽約58伙,較對上一個周六及日增加約1.4倍。其中,減價重推的九龍城瓏碧,過去兩天售出43伙;香港仔全新盤澄天過去兩日亦錄成交,發展商趁勢推出兩項全新付款方法吸客。

【明報】稱,信置今年擬推4盤,涉近2000伙 ONE CENTRAL PLACE成頭炮 最快今季推。持有逾400億元現金流的信置,在樓市吹淡風下,雖然去年全年僅沽逾570伙,但套現卻涉逾110億元。市場普遍預計,美國聯儲局將於今年起減息,料本港樓市將能受惠。信置執行董事田兆源接受本報專訪時表示,若政府全面「撤辣」將有助樓市鬆綁,本港樓價亦勢將止跌回穩,並朝更健康發展。該集團今年計劃推出4個全新盤,涉約1961伙,以中環ONE CENTRAL PLACE打頭陣,最快今季推出。

【信報】稱,朗然成房協歷來首個蝕本項目。政府積極增加公營房屋的供應,香港房屋協會(房協)亦正推展數個資助出售房屋項目。不過房協行政總裁兼執行董事陳欽勉接受傳媒訪問時指出,鑑於觀塘安達臣道資助出售房屋項目朗然在市況較好時補地價,加上建築成本上升等因素,成為歷來首個虧損的資助出售房屋項目。他更透露,房協現金流將在未來一、兩年出現缺口,今年內會與銀行達成融資安排。

【東方日報】指,9成業主接受收購 兼善里將重建新樓。支援「以人為先」,市建局助安老院搬遷。市區重建局去年4月向深水埗兼善里/福華街發展項目業主發出收購建議,截至本月初,830多個業權已有逾90%接受收購建議。市建局行政總監韋志成昨發表網誌,稱市建局團隊為業主、商戶及租戶提供不同支援「以人為先」 ,包括為「樓換樓」單位業主翻新單位,為基層家庭提供執屋服務,亦協助一家安老院舍搬遷。

【文匯報】報導,因時制宜,炒樓風不再,籲全撤「辣稅」。政府下月公布財政預算案,身兼香港地產建設商會秘書長的立法會(地產及建造界)議員龍漢標在訪問中表示,地產業界最大的願望,當然希望撤除所有樓市辣招,「商界希望政府能夠提供一個穩定的環境,予大家一個有希望的前景,商界自然而然地就會投資,因此最簡單的訴求是,希望政府能夠撤銷所有過時的限制,讓市場能夠自由地運作,投資者的信心就會恢復。」