地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:1165
地產新聞

倘港徵資本增值稅 樓市或掀恐慌拋售

2024年1月17日 (東方)
港府大幅赤字連年,急需增加收入,開徵新稅、擴闊稅基之說又再度「被擺上枱」,而在本月初有財金官員就提到資本增值稅(CGT)屬政府研究範圍之內。投資銀行摩根大通相信,本港實施CGT可能性很低,可是一旦開徵,樓市將有機會在實施前引發恐慌性拋售,從而對樓價造成短期壓力。

摩通:有違本地低稅理念

該投行在研究報告內坦言,CGT有違香港整體低稅的理念,尤其是新加坡沒有CGT,而且很可能會遭到業內人士的強烈反對。

而如果最終要引入該稅的話,摩通認為可能會加入其他條件,如只針對兩或3年內的物業轉售,這做法將減輕短期恐慌性拋售的潛在影響。該行補充,從長遠看,徵收CGT的美國,其樓價多年來一直呈持續上升趨勢,因此資本增值稅本身不一定會導致樓價長期回調。

環顧多個主要經濟體,確實都有徵收CGT,稅率可達四至五成,並且不少國家都以買入多少年期後轉售來訂定稅率,例如在日本買入少於5年稅率為39%,逾5年則降至25%。另外,澳洲、加拿大、英國、美國都對永久居民豁免該稅。

逾40%人擬今年處置資產

此外,房地產服務公司世邦魏理仕公布的一項調查顯示,在經濟不明朗下,逾四成受訪者有意在今年內處置資產,以鎖定回報和償還債務,為該調查開展以來最高水平的一年。其中,澳洲、新加坡和香港市場的出售意願最為強烈。

報告稱,因樓市已長期低迷,香港的悲觀情緒在主要市場中最為嚴重。這主要由於融資成本達到22年高位,工業和寫字樓資產的收益回報仍存在不確定,使投資意欲跌至15年低點。惟該公司香港資本市場部執行董事兼主管甄浚岷料,在內地的推動下,香港經濟可望今年復甦,而潛在減息將激發投資興趣,並創造更多投資機會。