地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:661
地產新聞

黃碧如:綠置居綠表申請者入場費佔樓價5% 條件具吸引力

2024年1月12日 (文匯報)
房委會資助房屋小組主席黃碧如今日(12日)說,雖然目前樓市較淡靜,但她對今年首季將推出的綠置居有信心,不擔心會受大影響。

房委會今年首季將以市價52折推售超過2500個綠置居單位,當中以長沙灣麗玥苑為主。黃碧如在一檔電台節目中表示,該屋苑位處市區,交通便利,房委會定價方面基本上不算高,加上早前資助小組已延長供樓按揭保證期及按揭還款期至30年,綠表申請人的「入場」負擔是樓價的5%,相信在這些優厚入場及按揭條件都具吸引力。

另外,房委會資助房屋小組昨日通過家有初生「優先配屋」及「優先選樓」計劃,在此計劃下,有初生嬰兒的家庭申請公屋的輪候時間將可縮短一年;或在新一期居屋可「優先選樓」。

被問到有建議指,是否可以放寬條件至如有子女的家庭或懷孕16周婦女的家庭都合資格申請,黃碧如說,不適宜將計劃複雜化,要平衡其他公屋輪候人士的需要。如果將有子女的家庭都納入優先揀樓權,將佔用很大百分比,影響其他人的揀樓機會。