地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:485
地產新聞

港大:外圍不樂觀 港今年GDP最多增2.7%

2024年1月11日 (文匯報)
經濟疲弱之時加稅如逆水行舟 恐損競爭力

港大經管學院昨發布《香港經濟政策綠皮書2024》,就本港多個熱門議題作出研究分析及提出政策建議。昨日適逢港大發表香港宏觀經濟預測,預計香港今年的GDP增幅只介乎1.9%至2.7%。港大首席副校長、經濟學講座教授、黃乾亨黃英豪政治經濟學教授兼香港經濟及商業策略研究所總監王于漸教授昨展望香港經濟表現時認為,就算今年中美國減息,但亦「不應是樂觀的一年」,樓市不會輕易回春,他亦不贊成政府在經濟疲弱之時加稅,將不利提升競爭力。 ◆香港文匯報記者 蔡競文

港大香港經濟及商業策略研究所亞太經濟合作研究項目昨日發表宏觀經濟預測,指受累高息環境,打擊消費及投資意慾,引發環球經濟放緩,預測香港今年上半年經濟增速將較緩慢,今年第一季實質GDP料上升2.1%,全年增幅將介乎1.9%至2.7%之間。港大相信,今年首季本港出入口可望扭轉去年跌勢,貨品進口及出口預測回復至5.8%及5.5%增長,部分原因是受惠相比的基數較低;就業市場預期保持平穩,失業率維持在2.9%水平。

港大指出,去年上半年本港經濟恢復至2.2%增長,去年下半年經濟增長加快,第三季錄得4.1%增長,主要由內部需求帶動,預期去年第四季香港經濟增長4.5%,去年全年預計增長3.3%。

企業應加把勁迎合客戶新需求

王于漸昨出席綠皮書發布會時回應香港於疫後經濟復甦未如理想,他認為由於香港是屬於高度開放型經濟,過去幾年因疫情而不對外開放,導致經濟活力受挫,目前經濟仍停留於4年前的狀態,加上有部分地區也沒有因為疫情而實施嚴厲的封閉,以及過去4年不少經濟地區已出現新的經濟創意和景象去應付需求,因此,他期望各大企業要加把勁去迎合現時客戶的需求。

他進一步指出,目前市場一般預測美聯儲今年年中開始減息,較樂觀的意見更認為3月至4月便會減息,但他個人看較不樂觀,因為全球經濟走入不確定時期,加上美國貨幣負增長已經維持20多個月,形成通縮壓力,他坦言「若美國運氣好,便會軟着陸」,但不一定能保證,所以他預期香港經濟在此環境下不會太樂觀。

受惠內地向好 明年可望改善

不過,王于漸認為內地經濟如果隨着國家政策進一步放寬、進一步改革、進一步令市場尤其消費意慾回升,香港明年就有望受惠於內地的穩定及開放,以及較明確的經濟政策環境而恢復,但他坦言今年不應是樂觀的一年。

政府下月將發表財政預算案,有消息傳出政府將檢討稅制以增加收入,王于漸表示不認同這些意見,他解釋增加稅種一般都會不利本港整體營商環境,更何況目前的經濟環境並不好,將不利吸引資金和人才。他指,以30年前來看,全世界都是高稅率,香港的低稅率很有優勢,目前已有很多地方也下調稅率,假若香港再加稅是逆水行舟,對營商環境、資金或者招攬人才都不利。

大環境欠佳 樓市難輕易回春

談及樓市情況,他認為政府雖然有減辣,但畢竟仍有辣招存在,導致房地產市場流通量減少,加上經濟大環境未如理想,他預計樓市不會輕易回春。