地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:644
地產新聞

大行:美減息或少於預期 明年市場更波動

2023年12月7日 (文匯報)
踏入12月,多間機構發表2024年展望,對於市場聚焦明年美聯儲減息步伐,不少大行均預期美聯儲減息次數可能較市場預期少,幅度亦會相對較過去20年為小。其中貝萊德旗下貝萊德智庫形容,市場對明年減息幅度的押注可能過度樂觀,提醒市場對減息的希望存在落空風險,意味當減息次數少於預期,明年全球市場將經歷更大波動。香港文匯報訊(記者 馬翠媚)

貝萊德:通脹料仍處高水平

貝萊德智庫亞太區首席投資策略師龐文博表示,因全球經濟供應面強烈變化,料拉動通脹率處結構性高位,而現時通脹率就算由高位回落,仍屬較高水平,令央行面對艱難局面,若要阻止通脹再次向上,需以更高的政策利率及抑制經濟活動,受累由供應面引起的環球經濟結構性轉變影響,料美聯儲減息次數或少過市場預期。

投資策略方面,貝萊德認為,未來6至12個月,應減持已發展市場股票,但看好人工智慧投資主題。在該市場中,偏好日本股票。而新興市場中則看好印度及墨西哥,因受惠供應鏈因素等。此外,在利率較高的環境下,偏好短期債券,但對長期美國國債持中性看法。

施羅德:美經濟可望軟着陸

施羅德投資亞洲區多元化資產投資主管近藤敬子則預期,美聯儲明年最多只會減3次息,她解釋雖然現時債市反映美聯儲明年或減息4至5次,但她認為只有當美國經濟要步入衰退,明年才有可能減息4至5次,然而該行預期美國只會出現一季負增長,意味可避過技術性衰退,經濟出現軟着陸,故預期美聯儲只會最多減3次息。

近藤敬子又指,明年相對看好中國以外的亞洲股市,主要內地製造業雖有回穩跡象,但當地經濟仍面對結構性挑戰,尤其憂慮內房問題,因此外資對投資中國仍多抱持觀望態度,再加上明年美國大選,更進一步提高國際投資者投資中國的門檻。亞洲貨幣方面,她指受累於內地經濟疲弱,明年人民幣相對受壓,故她較看好韓圜,而在日本及歐洲經濟增長步伐差異日漸擴大的情況下,預料明年日圓將迎來轉捩點,並看好日圓兌歐元走勢。

晉達資產管理多元資產收益團隊主管John Stopford則認為,現時押注美國「軟着陸」仍為時過早,由於過去強力財政刺激政策的累積影響正在散去,以及緊縮政策帶來的滯後影響持續浮現,預期明年出現衰退的幾率仍達50%。他預期,若經濟實現軟着陸,預期減息步代會較長,或在未來一年半將聯邦基金利率下調至3%左右;若經濟是硬着陸,美聯儲減息可能會更進取,或在明年上半年起減息,在未來12個月減息3至4個百分點。