地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:714
地產新聞

買樓「先免後徵」累接130專才申請

2023年12月1日 (文匯報)
新一份施政報告為樓市減辣,把新住宅印花稅和買家印花稅減半,由原來15%降至7.5%,並推出合資格非香港永久性居民的人才購買樓宇「先免後徵」。有消息人士指,自「先免後徵」計劃實施以來,政府共接獲130宗申請。香港文匯報訊(記者 黎梓田)

房屋局局長何永賢早前在記者會介紹施政報告與房屋局相關的措施時說,外來人才買物業時,需向稅務局作申請,申請獲批後物業紀錄上會有押記,當放售物業時雙方律師查冊均可看到押記,當有關人士7年後成為香港永久性居民,政府會給予多2年緩衝期,即是在來港首日起計,9年內可向稅局申請「解押證明書」,免除繳付有關稅款。

何永賢也指,入境處掌握外來人才名單,連同2年緩衝期的9年時間內,若人才仍未成為「香港人」,便會啟動程序徵收稅款,啟動後需在30日內繳稅,否則將徵收最高達10倍稅款的罰款金額。