地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:537
地產新聞

經民聯倡每年重建150幢舊樓

2023年11月24日 (文匯報)
香港樓宇老化問題嚴重,樓齡達50年或以上、已經超過設計使用期限的私人樓宇多達8,700幢。經民聯昨日公布推動大規模舊區重建研究報告,建議特區政府成立專項基金注資市建局、加快舊樓重建;將目前每年啟動約130幢舊樓重建項目增加至150幢,並設立舊區重建KPI(關鍵績效指標)確保完成;「撤辣」和提高重建地積比、放寬舊樓強拍門檻等,提供誘因加快舊區重建。經民聯推算加快舊區重建,每年可提供逾1.1萬個住宅單位,供至少3萬人居住,更可為建築工程界提供近1萬個就業機會。◆香港文匯報記者 文森

經民聯主席盧偉國昨日在記者會上表示,在舊樓、「三無大廈」和劏房問題三重打擊下,導致香港不少舊區出現各種衞生、管理、治安問題,不但影響市民安居,更威脅生命財產安全,淪為香港「計時炸彈」,有必要加快舊區重建。加快重建,不僅有助消減安全、衞生隱患,且連帶創造物業管理、零售、餐飲、個人服務等的就業和商業機會,帶來可觀的社會和經濟效益。

建議全面「撤辣」利樓市復常

經民聯副主席林健鋒指出,私人發展商是舊區重建的主導力量,故建議政府在未來數月樓市平穩發展下,全面撤銷樓市「辣招」,包括免除買家印花稅(BSD)、新住宅印花稅(DSD)和額外印花稅(SSD),盡快促進樓市復常,同時考慮豁免舊樓重建單位的「禁售期」,以減省重建成本,進一步加快重建步伐。該黨並建議政府放寬地積比率、提高樓宇高度,令重建後可新增的單位數目進一步增加,亦增加發展商重建舊樓的誘因。

梁美芬盼擴展「聯廈聯管」

為協助業主維修舊樓,經民聯副主席梁美芬建議政府逐步擴展市建局九龍城「聯廈聯管」計劃至更多地區、組織專門負責「三無大廈」的清潔隊和為全港各區樓宇檢驗和維修的進度,訂立更進取的指標等;建議政府參考「新界村屋僭建物申報計劃」,容許市區舊樓業主在指定時間內主動申報有實際生活需要的小型僭建物,在合資格人員上門檢查、證實無即時危險後記錄在案,暫不要求清拆,為小業主提供自行整改時間。

對舊區重建工作的方向,該黨副主席吳永嘉說,經民聯認為「同區7年樓齡」補償機制不宜改動,縱使市建局面臨龐大財政壓力,但現有機制為業主放售單位予市建局提供足夠誘因,行之有效,若改動會引起新的爭議,削弱業主放售單位的誘因,拖慢重建進度。

他又建議舊區重建應採取「一地多用」的發展模式,「當新住宅大廈落成後,在基座撥出部分樓面作政府、機構或社區用途,亦可在區內中心位置建設綜合大樓,為居民提供一站式服務。」

經民聯執委龍漢標表示,經民聯還要求特區政府將樓齡70年或以上,以及樓齡50年或以上、但有迫切重建需要的樓宇,強拍收樓門檻降至60%,並修例以同一標準,按樓齡放寬強拍申請門檻。

他又建議加強公私營協作,例如市建局可負責收購舊樓,並進行拆卸及土地平整工作,發展工作就由發展商負責,並參考過往公私營協作重建項目的成功經驗,在各重建區中挑選合適選址,發展地標式項目,為區內其他重建項目提供示範作用。