地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:528
地產新聞

修訂《印花稅條例》減辣 立會首讀

2023年11月9日 (東方)
就施政報告提出修訂《印花稅條例》,立法會昨日進行首讀,有關的二讀辯論將中止待續。房屋局局長何永賢表示,政府房屋政策其中一個重要目標,乃維持住宅物業市場的穩健發展,考慮整體情況後,政府認為有空間適當調整住宅物業需求管理措施。【本報訊】

政府修訂《印花稅條例》乃旨在縮短住宅物業交易而徵收額外印花稅的期間,由取得有關物業後的36個月減至24個月;將須就處理住宅物業的某些文書繳付的從價印花稅的劃一稅率,及須就某些該等文書繳付的買家印花稅的稅率,由原來的15%降至7.5%;訂定機制,在該機制下,任何人如根據某些入境計劃而獲准來港為香港居民,而並非以香港永久性居民身份取得住宅物業,並在其後成為香港永久性居民,則可獲寬免繳付從價印花稅及買家印花稅的某些款項;以及作出相關修訂。

當局稱調整或助置業

房屋局局長何永賢表示,政府房屋政策其中一個重要目標,是維持住宅物業市場的穩健發展,以務實態度檢視相關情況,面對房屋供應偏緊和市民對於置業的剛性需求,政府在2010年提出多輪需求管理措施,但過去一年利率顯著上升,多個地區經濟放緩,本地樓市交投減少,樓價也出現調整,目前市場條件改變,隨着香港未來房屋供應量持續增加,考慮整體情況後,政府認為有空間適當調整住宅物業需求管理措施,稱當前經濟市場環境之下,調整措施或有助市民實現置業願望。

何續指預期放寬額外印花稅,可以釋放被封存的房屋供應,促進市場流轉;而買家印花稅和新住宅旨在減低外來投資需求。