地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:526
地產新聞

土地流標 當局稱多因素影響

2023年11月8日 (東方)
經濟吹冷風,近期本港接連有多幅土地流標,房屋局局長何永賢昨日出席電台節目時表示,政府不會就流標及經濟情況作揣測,辯稱政府地皮流標受很多因素影響。至於《施政報告》提出的「減辣」措施,她指有很多市民希望「上車」,但現時經濟狀況令不少人在置業時變得謹慎,政府的措施要平衡大局。【本報訊】

死撐不撤辣為保障居民

何永賢表示,近期多幅政府地皮流標受許多因素影響,包括外圍利息上升等,而推出「減辣」措施是因為現時的市況已經與2010年推樓市「辣招」時不同,經濟增長放慢,令不少人在作出置業決定時變得謹慎和冷靜。政府未有全面「撤辣」,也是為了保障本地居民可優先買樓。

何永賢續指,就樓市調控措施作調整時,政府需要平衡整個大局,不能單看一邊,因本港仍有好多人希望「上車」,因此將買家印花稅和新住宅印花稅稅率減半,是恰當的調節。至於樓市市況在措施公布後,未有明顯變化,何永賢認為措施只是公布了一至兩星期的短時間,仍需時間觀察樓市發展,相信要時間鞏固。