地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:726
地產新聞

樓市「減辣」冀增流動性

2023年10月30日 (文匯報)
新一份施政報告提出多項土地房屋政策,包括放寬樓市調控措施,並成立「解決劏房問題工作組」。香港特區行政長官李家超日前在接受香港大公文匯傳媒集團旗下媒體聯合專訪時解釋,樓巿「減辣」是因現時巿況與當年推出有關需求管理措施時已有不同,未再出現炒賣和樓價不合理飆升的現象,而「減辣」旨在推動巿場的流動性,至於樓價則仍要由巿場決定。至於劏房,他強調要從根源解決劏房問題,問題複雜,包括已形成產業,政府要規範優化這個產業,作出產業導向和需要導向,不能一蹴而就,而要按部就班,有序處理。香港文滙報訊(記者 劉啟業)

李家超表示,當年推出「辣招」是由於樓宇存在高度炒賣情況,更有「摸貨」,「甚至一日都摸幾次」,與特區政府確保樓市穩步發展相違背,且樓價不合理地飆升,加上當時土地房屋供應量低,而當時環球經濟的資金流動性很強,成為資產上升的催化劑,故當時有關措施是有針對性的。

不過,當年針對的高度炒賣情況已不復存在,樓價也沒有急速上升,房屋供應量亦已增加,現時高息環境與當年環球經濟狀況剛好相反,有關情況均已逆轉,故便作出改動。

首置盤限售恐礙競爭

他強調政府「減辣」並非要決定樓價水平,強調價格由市場決定,只是希望推動流動性,故除樓巿「減辣」外,施政報告亦調低股票印花稅,希望讓巿民知道政府的清晰政策和方向,以作出投資決定。

被問及為防止炒賣會否限制首置單位出售時,李家超表示坊間也有此意見,而香港是自由經濟體,尊重物業擁有權,若有限售措施,要考慮對香港整體競爭力的影響,因香港不能獨善其身,要與全球競爭,區域內的競爭也很激烈,要確保能吸引外來投資,故要考慮有關問題。

不合標準劏房有罰則

施政報告提出成立「解決劏房問題工作組」,用10個月時間研究取締劣質劏房的方案。被問到如何有序撤出受影響劏房住戶,讓他們另覓居所時,李家超表示這亦是他非常關注的問題,故需要充分調研,了解問題的廣度、深度和處理的難點,故給予工作組10個月時間,而他相信工作組會探訪劏房住戶,了解實際情況和需求,以提出解決方案。

他強調,需要研究劏房的產生,從根源解決問題,除因以往土地房屋供應有限累積有關需求外,現時劏房已變成一項產業,故要確保提供劏房的業主不能剝削,要作出產業導向。他承認解決劏房問題複雜,且敏感兼易觸動神經,不能令劏房戶感到焦慮,而是幫他們解決問題,惟這個問題累積多年,要解決不能一蹴而就,需要按部就班進行,相信工作組會集思廣益,集合大家的智慧共同解決。

他並指出,現時土地房屋供應增加,未來10年房屋供應超過需要的10萬個,有足夠公屋下部分輪候公屋的劏房戶可能已上樓,而政府要有方法不能再讓這些不符合最低標準的劏房增加,否則會有罰則,要具阻嚇性。