地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:725
地產新聞

賣地及印花稅收入減少 港府料赤字超出預期勢逾千億

2023年10月27日 (文匯報)
政府公布調整各項住宅物業管理措施,包括額外印花稅(SSD)的適用年期由3年縮短至兩年、買家印花稅(BSD)和新住宅印花稅(NRSD)稅率減半至7.5%,並為外來人才的置業印花稅實施「先免後徵」。有本港財金官員今早(27日)在電台節目表示,今年賣地和印花稅收入減少,赤字可能超過1000億元,比預算高。印花稅只是影響股市流動性其中一個因素,還有多項因素包括市場結構、上市制度、交易機制等,會朝幾個方向處理有關問題。至於市民如何看待經濟發展、息口等,當局不作猜測。

該官員又指,股市上落與外圍環境關係很大,包括內地經濟、內地股票市場、環境經濟環境,地緣政治等一系列因素影響。本港疫後復甦速度比想像中慢,經濟周期有高有低,目前最重要是發展經濟。

同場的房屋局局長何永賢表示,010年推出「辣招」時,樓市非常熾熱,需求很大,樓價升得很厲害。惟今天環境與當時不同,經濟較為放緩,樓價調整,買家較謹慎冷靜,息口亦與當時不同。她又提到,本港大概一半人擁有私人物業,亦有人希望買樓,形容「樓既是經濟,也是民生」,故措施調節必須有度,拿捏好稅率。劏房方面,何永賢指相關「工作小組」會先為劏房下定義,例如給予時間改善,否則立法取締,抑或凍結登記制度,不再新增劏房。惟她承認劏房有很多不同場景和情況,行政措施複雜下不能一刀切。