地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:399
地產新聞

放寬辣招終鬆口 脆弱樓市未解憂

2023年9月29日 (東方)
交投價格插得勁 地產商會看淡前景

香港經濟增長未見曙光,加上樓市股市節節下滑,其中上月最新私人住宅售價指數亦按月跌1.4%,連跌4個月,創7個月新低點。就此本港財金官員日前回應是否撤銷樓市「辣招」時,亦未如過往般一口拒絕,直言現時樓市與當年引入「辣招」時「有些不同」,會務實地作出檢視。有學者認為港府將會逐步「撤辣」,亦有地產界代表促請港府全面「撤辣」,以助樓市復甦。

經濟差 料樓價不會大升

就港府官員對於撤辣「轉口風」,地產建設商會執委會主席梁志堅回應稱,雖然官員未有明確表明會減辣或撤辣,但對業界都有鬆一口氣的感覺,相信在放寬樓市辣招方面都會「做啲嘢」。惟他認為現時經濟環境較差,現階段就算完全撤辣,樓價都不會大幅回升,但較甚麼都不變動為好。梁又引述財金官員曾言「政府不能只顧地產」,指地產不能夠幫助香港經濟,反而經濟好,地產才有得發展,經濟不好,地產就不會好。

行政會議成員林健鋒表示,現時樓價下跌,二手樓市更「一潭死水」,認為樓市辣招是非常時期的非常措施,已經完成歷史任務,應該「功成身退」。林建議,政府可考慮循序漸進撤辣,指目前「買家印花稅」影響投資者和人才來港,可以考慮先減免,降低「從價印花稅」就可方便市民換樓。

有序撤辣 先調整從價稅

浸大會計、經濟及金融學系副教授麥萃才表示,辣招的目的原是要令真正用家較易入市;至於是否減辣,需要政府綜合考慮真正用家是否已不用擔心未能置業,以及會否再現炒風,但他指以目前的經濟環境,樓市短期內應該不會再有炒風。

麥萃才又表示,如果政府減辣,可以先考慮調整「從價印花稅」(AVD),紓緩「先買後賣」換樓人士的經濟壓力;同時亦可以逐步放寬「買家印花稅」(BSD),例如豁免未住滿7年的來港專才,有助解決他們的居住問題,增強他們對香港的歸屬感。至於「額外印花稅」(SSD)方面,他就指世界不同的大城市仍有類似SSD的措施打擊短期炒賣,認為應該最遲撤銷或調整。