地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:608
地產新聞

油柑頭「首置地」流標 房協接手興建

2023年8月24日 (文匯報)
香港經濟復甦未如預期,加上高息環境持續,樓市持續下行,拖累荃灣油柑頭「港人首置項目」住宅地皮流標。該地屬政府第二幅以賣地形式推出的「首置地」,上周五(18日)截標時僅接獲1份標書,是自2011年8月以來招標反應最差項目。有測量師認為,流標主因是全部單位須以八折出售,加上位處斜坡令建造成本高昂,導致發展商卻步,相信地價需打六折或更低價錢才具吸引力。香港文匯報訊(記者 曾業俊)

房協:樂意商討細節安排

政府公告指,不會就投標者出價的考慮作出揣測。至於招標底價是由政府專業估價師評估,並在截標當日訂定。房屋局發言人則表示,儘管招標被取消,但政府認為該用地適合發展「首置」項目,房屋局將會邀請香港房屋協會承接項目並興建「首置」單位。

房協表示,樂意與政府進一步商討細節安排,並指面對目前殷切的住屋需求,房協認為必須維持可持續的房屋供應,並會盡力協助政府增加供應,為市民提供可負擔的住屋選擇。

悉數八折出售 發展商卻步

泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚表示,之前有發展商提及地皮位處斜坡之上,建造成本較高昂,但他認為今次流標最主要原因是項目全部單位須以八折出售。由於建造成本不獲補貼,即使地皮打八折亦無法彌補建造成本增加,加上建築難度,對部分發展商而言可能已「折無可折」,入標意欲大減,估計地皮需打六折或更低價錢才具吸引力。

張翹楚續指,政府將項目撥回房協發展,相比招標重推,將更容易落實。然而,這就無法釋放私人發展商的力量以參建資助房屋,或將很難達到政府要求的公私營建屋7:3的發展方向。

籲免地價增競投吸引力

長遠而言,他建議政府可透過修訂地契條款或賣地章程條款以吸引發展商幫手興建資助房屋,例如往後的「首置」或「樂建居」項目可採用免地價形式讓發展商競投,並純粹以分紅比例高低決定得標者,相信可有效減低發展商的前期成本壓力,尤其在高息環境下,免地價對發展商有一定吸引力;同時可更有效釋放私人發展商的力量,亦可為「樂建居」作良好示範。

華坊諮詢評估資深董事梁沛泓表示,首置項目單位售價是參考估價師估值的八折,並由房屋局拍板,今次流標反映私人發展商或認為這安排有一定風險。他估計,房協取得「首置」地皮的價錢將有所折扣,加上可落成前預售,相信房協的人力和財力可以應付,並將帶來合理回報。

萊坊董事暨大中華區研究及諮詢部主管王兆麒指出,現時住宅市況不佳,發展商對投標多加審慎,尤其是「首置」項目這類附帶條件較多的地皮。他相信,今次賣地結果短期內對市場會有負面影響,不單是入標者數量甚低,同時價錢亦不能達到政府底價,反映政府應重新審視賣地條款是否合理。至於房協將是更合適發展「首置」單位的機構,相信可以更順利推動項目。

荃灣油柑頭私宅用地是政府推出的第二幅「首置地」,最高樓面約104.6萬方呎,須興建不少於1,940伙單位,市場早前估值約21億至27億元。而首幅「首置地」是2020年5月,由長實以市場估值下限49.51億元、每方呎樓面地價4,546元奪得的觀塘安達臣道項目。目前,政府正推展4個「首置」項目。