地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:788
地產新聞

專家撐美明年3月減息 道指早段靠穩

2023年7月18日 (東方)
美國整體經濟環境仍然穩健,隨着本周正式進入美股業績期,投資者關注最新經濟形勢對企業盈利的影響。作為長期「美股大好友」的經濟學家西格爾(Jeremy Siegel)也認為,美國經濟形勢大好,毋須繼續加息。有聯儲局前官員認為,市場對明年3月減息的押注合理。

曾經捲入炒股醜聞、於任期內最後兩周提前辭職的聯儲局前副主席克拉里達表示,由於當前美國經濟傾向「軟着陸」的情景,加上聯儲局有信心可以遏制通脹,故市場預估明年3月將會減息的預測是「可以理解的」。另邊廂,著名經濟學家西格爾也表示,如果他是聯儲局官員,不會支持進一步加息。因為他認為通脹已經「被擊敗」,加息只是為了進一步打壓薪酬增長,以防通脹死灰復燃,惟他覺得這其實並無必要。

耶倫:不預期美陷入衰退

美國財長耶倫稱,中國經濟放緩會牽連全球,美國不能獨善其身,惟勞工市場仍頗為強勁,不預期會陷入衰退,可望在勞工市場不顯著受損的情況下降低通脹。

市場消化經濟的利好消息後,美股周一早段反覆靠穩,道指曾升18點,報34,527點;標指曾升5點,報4,511點;納指升63點,報14,177點。

新一季美股業績期已開始,雖然市場預計第二季標指成分股的盈利會按年跌約7%,惟加拿大皇家銀行(RBC)財富管理認為,企業盈利表現實際可能遠好過市場預期,估計第二季企業盈利跌幅可能只有3.4%,這還是在受到能源及原材料行業拖累的情況下,若撇除這些板塊,企業盈利甚至會有1.4%的增長。

話雖如此,她對美國股市的看法依然維持「中性」,原因是今年稍後及明年企業盈利增長仍存在不確定性,而且領先的經濟指標仍然顯示經濟有衰退風險。再者,標指的預測市盈率估值仍然偏高,故她認為「謹慎保持美股持倉」是較合適的做法。

索尼同意微軟購動視暴雪

企業消息方面,微軟收購遊戲公司動視暴雪的交易終於見到曙光,作為交易主要反對者之一的日本索尼集團(Sony)終於同意這筆交易。雙方達成了一項協議,在微軟收購完成後,動視旗下遊戲《決勝時刻》仍會登陸在索尼的遊戲主機PlayStation上,協議為期10年。目前這筆世紀交易幾乎掃清了所有障礙,只剩下英國監管部門的點頭。微軟股價周一早段曾跌0.3%;動視暴雪則升3.1%。