地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:761
地產新聞

議員倡放寬外來人才申印花稅退稅條件

2023年5月19日 (文匯報)
香港寸土尺金,置業難、租屋貴亦窒礙外來創科人才來港工作和定居,故香港特區政府計劃在新田科技城內建設「人才公寓」,預計可讓約1.2萬名創科人才入住。立法會議員、中大工程學院副院長黃錦輝對此表示非常贊成。他接受香港文匯報訪問時指出,「人才公寓」能留住人才,但若要人才在港扎根,必須考慮為他們提供特別子女教育安排、學費津貼等,他並建議放寬外來人才申請印花稅退稅的條件,加大他們長遠留港發展的誘因。香港文匯報訊(記者 張弦)

黃錦輝對香港文匯報記者表示,阻礙外來人才留港工作和發展的首要因素是房屋,為了未來的創科發展,政府必須解決這個問題,「今次提出的科創人才公寓,我非常贊成,不少國家及地區設立的人才公寓成效佳。」

除了為人才建設公寓,黃錦輝認為加強跨境交通基建和通關設施也有助解決專才的住屋問題,「不少內地專才在深圳居住、香港工作,該方面政府應該繼續努力,例如嘗試做到『一地兩檢』等,讓內地人才來往香港、深圳等大灣區內地城市更加便捷。」

籲為人才子女提供入學安排學費津貼

至於海外人才,大部分都會攜同配偶和子女,他們非常關注子女的教育,黃錦輝認為政府應該考慮如何為該些人才的子女提供入學安排和學費津貼。同時,他表示政府亦可以考慮在置業方面增加誘因,例如今年的施政報告提出合資格的外來人才,成為香港永久居民後可以申請印花稅退稅,他認為可以考慮將資格放寬。

立法會發展事務委員會副主席劉國勳歡迎政府擴大創科用地,同時接納他一直以來的倡議,根據創科龍頭企業會為香港帶來的經濟效益、就業職位等以靈活的方式批地,並容許建「人才公寓」等配套設施,以吸引龍頭企業和人才進駐。

另外,原新田/落馬洲發展計劃並無分期,擴大後的新田科技城則會分兩期發展,劉國勳擔心會延誤整體的發展步伐,建議政府可考慮更積極和靈活運用市場力量。