地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:1239
地產新聞

中產置業嘆無奈 虛招點吸引人才

2022年10月21日 (東方)
死攬辣招唔肯改

《施政報告》提出「減辣」,合資格人才在居港7年後,可獲退已繳付的置業印花稅,惹來各界炮轟不全面「撤辣」。有議員昨在立法會答問大會上指樓市已有調整,再無炒家,認為樓市繼續下跌家庭和銀行會受影響,亦有議員認為來港7年人才置業能夠退印花稅的政策是先徵後退,實際上難以吸引人才,另有議員直指供樓利息高,質詢政府有何短期措施協助中產,但政府卻死攬辣招,指印花稅仍有存在價值及不打算在施政報告中處理。有學者強調本港樓價太貴,加上印花稅亦太高,置業太艱難,不少人才或因此離開香港。

市民呻「落錯車」 港府:不能引發動盪

有聽眾昨晨致電電台,指想購買500萬元的單位,但已經要繳付15萬元印花稅,促政府懷着父母的心,幫助市民置業。特首李家超回應指知道有訴求,相信推出足夠數量等可以讓私樓滿足市場需求,令價格更符合實際,認為要滿足市民擁有物業的理想。亦有市民指曾經買樓後出售,但近年樓價上升,已再難買樓。李指相關政策要視乎市場情況而調整,樓價是敏感的問題,要小心處理,樓市涉及投資和炒賣的因素,政策不能有引導市場出現動盪。

印花稅先徵後退 稱想專才落地生根

及後在答問大會上,地產及建造界議員龍漢標指香港處於非常時期,樓市已有調整,再無炒家,認為樓市繼續下跌家庭和銀行會受影響,關注政府「撤辣」的市場指標。會計界議員黃俊碩亦指港府提出來港7年人才置業能夠退印花稅的政策是先徵後退,難以吸引人才,認為合資格人士,應先不用繳付印花稅,離開才徵稅。李指政府內部在商討有關政策時考慮到爭取人才,希望他們能夠落地生根,就必須與本地居民一樣的置業待遇,以及不要無端引起樓市炒賣,強調政策是挽留人才,並非房屋政策。

另一議員李鎮強亦指現時供樓利息不斷上升,質詢政府會否推出短期措施協助中產,但李家超僅指過往財政預算案有退稅等安排。

按揭利息持續上揚 供樓人士負擔大

政府無意撤辣,有財金官員昨更重申,當年推出辣招因為當時樓市供應仍相當緊張,未有物業的香港市民可優先買樓,但現時樓價仍相當高,考慮撤辣要有5個因素,包括樓市的價位,現時屬輕微調整;第2點是成交量,在8年間每年成交量是6萬左右,去年樓市亦是平穩,成交量約72,000左右,今年平均每月4,000,息口未加完,故大家會審慎;3是未來供應量,今年樓宇全年會落成23,000個單位,未來3至4年一手樓供應是90,000左右;第4是經濟情況,短期是之前受疫情影響所以辛苦,但恢復通關後將會變好;第5是市場氣氛,大家較審慎,但不見有恐慌式拋售,考慮利息負擔,供樓人士負擔重了,但仍未到最差,目前環境是毋須改變措施。

香港理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強指現時樓價太高,在外地幾乎可以買兩層樓,如樓價依然高企,加上印花稅高昂,人才自然會選擇離港置業。他續稱,坊間已有人清盤,維持印花稅影響二手市場買賣,甚至會讓市民出現現金投資問題,直言不撤辣對經濟環境有影響,政府應重新及全面審視。