地產博客 > 散文集 返回
瀏覽人次:4625    回應:0
散文集

致富工具已不靈光

 

程萬里
傳媒人

2024年5月9日 (東方)

  香港樓市在全面撤辣後明顯回暖,3到4月交投量顯著上升,各大發展商亦乘機推出新盤並減價促銷。但衝完一輪後,近期交投已淡靜下來,推出的多個新盤亦未能「一Q清袋」,反映購買力已消化得七七八八。此時有大行預測,今年樓市將續跌一成,對比2021年樓市最高峰,整體樓市豈非下跌三成到四成?認真得人驚。

  事實上,這幾年入市的業主,現在賣樓必定損手,只差在損多還是損少。過去香港樓市失控狂飆,有產階級炒樓炒個不亦樂乎,的確衍生大量房屋問題。在高地價、高樓價、高租金之下,無殼蝸牛望樓興嘆,民生維艱,要求改革之聲不絕於耳。就算港府推出打壓樓市的「辣招」,樓價一樣只升不跌,蔚為奇觀。

  很明顯,樓市好壞並不在於樓價和辣招是否一般人能夠承受,而是取決於息率和環境氣氛。過去本港長期處於低息水平,人人唱好,樓市交投自然旺盛。香港人普遍習性是「執輸行頭慘過敗家」,眼見個個爭相入市,自己也不要執輸,「早買早享受,遲買貴多幾球」,正是樓市當旺的寫照。然而,隨着美國步入加息周期,香港跟隨加息,早前聯儲局又暗示短期內都不減息,令市場期望下半年減息落空。撤辣的確有助兩類人士入市,一是有住屋需要的人;二是買樓放租的人。但人數始終有限,經過3至4月衝鋒式入市後,現已無以為繼。至於市場一度寄以厚望的內地專才,大部分財力不見得特別雄厚,更有不少人選擇住在深圳,無意在本地置業。

  香港進入經濟轉型新時代,可以預期,就算美國減息,香港樓市也不可能如過去那樣炒風熾烈。國家領導人講過房住不炒,港人宜做好心理預備,過去的致富工具已不靈光。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼